字體大小:

糖尿病死亡率前10大,恐因排斥用針劑藥物錯失治療時機

國內糖尿病罹患人數今年首度突破200萬人大關,從2013年的173萬人,短短三年成長率竟有3成多,而今年國內已有227萬名糖尿病患者!糖尿病甚至還蟬聯國人十大死因前五名十年之久。

中華民國糖尿病衛教學會理事長 杜思德醫師表示,造成死亡率居高不下的原因之一,來自於國人多年來對於胰島素等針劑治療藥物,仍存有許多錯誤的迷思和恐懼,延誤黃金治療時機。以杜理事長門診經驗觀察,在門診中跟患者建議轉換胰島素治療時,有7成會拒絕。尤其周遭的親戚和鄰居聽到要打胰島素,就會開始做負面宣傳,以至於至今仍有許多糖尿病患認為「打胰島素=控糖失敗」、「打胰島素就會洗腎、失明、截肢」、「打胰島素=糖尿病末期才需要」! 雖有多項研究證實針劑糖尿病藥物如:胰島素、腸泌素GLP-1,在降低糖化血色素效果及安全性都是優於傳統口服藥,在國外已普遍使用;但國內大部分患者往往第一時間寧可讓血糖失控、也不願意接受針劑糖尿病藥物治療,而延誤病情、增加心血管病變及致死風險。

圖片來源:by nikonlike from FreeDigitalPhotos.net

為此,中華民國糖尿病衛教學會為提高國人正確的控糖觀念,期以對抗蟬聯多年且高居不下的糖尿病死亡率,今年特別邀請有百變天王之稱的郭子乾,以輕鬆趣味的方式來開講糖尿病患常見的控糖及胰島素迷思,同時邀請六位資深控糖模範現身說法,並搭配衛教師和醫師的專業解說。《你7了沒!胰代模範 糖伯虎開講》衛教影片在8/17(三)起即可於DAWN 糖尿病對話網https://www.dawnstudy.tw/下載,並預計於全台醫院診所強力放送!

胰島素迷思、恐針心態影響醫病,延誤黃金治療時機!

杜理事長點出,台灣雖有超過200多萬糖尿病患,但目前胰島素的使用率僅有16%,歐美國家早已將胰島素針劑當作糖尿病患者的第一線用藥,在胰島素的使用率有40%。國內目前糖尿病臨床常用的針劑藥物有胰島素和腸泌素(GLP-1),不透過肝、腎代謝,而是「直接補充」體內所缺少的胰島素和酵素,因此在控糖效果和安全性都比口服藥還高;只是國內民眾長久以來對胰島素的錯誤認知、及對每天扎針的心理壓力而產生的害怕,也影響多數醫師不到必要時候,不會處方胰島素療法,反而錯失最佳控糖的時機。很多病患都是等到血糖已經過高、出現併發症前兆時才願意用針劑藥物來治療,然而糖尿病為一「不可逆」的慢性病,當器官泡在糖水裡太久,就像梅子醃過再也回不去一樣,為時已晚。

及早直接補充胰島/腸泌素,控糖有效又輕鬆

研究指出,當民眾被確診為糖尿病時,胰臟已過勞一段時間,而體內分泌胰島素的功能只剩下50%,且逐年下降5%。因此在糖尿病治療原則上,都是以提供體內所缺少的胰島素或腸泌素為治療方針,只是口服藥物機轉大多都是刺激胰島細胞分泌胰島素,長期下來仍會讓胰臟和胰島細胞加班、過勞,針劑藥物像是胰島素或腸泌素則是採直接補充方式,因此對於糖化血色素的下降有顯著表現。有研究指出,若第一年治療就搭配胰島素,比單用口服藥,患者的胰島細胞功能增加1倍、糖化血色素的下降幅度更多(胰島素+口服6.15vs口服6.34) !而每降低1%的糖化血色素,可減少14%心血管疾病的風險、37%小血管病變風險、21%糖尿病死亡率。

杜理事長建議,隨著科技的進步,胰島素的演進已做到針頭比每天測量血糖的針還細,是比兩根頭髮還細,打下去就好像蚊子叮一下。若糖尿病患者想要更積極控糖、減重或降低心血管疾病的風險,胰島素或腸泌素GLP-1不失為一個好的治療選擇。

六大「胰」代模範分享每天扎針心路歷程

中華民國糖尿病衛教學會今年特別邀請國內百變天王 郭子乾擔任今年的「你7了沒!」糖尿病衛教大使,以「糖伯虎」一角來開講糖尿病六大常見的控糖及胰島素的迷思。郭子乾表示,自己的媽媽就是最標準的「胰代模範」,每天按時打胰島素;影片開拍前還特地跟媽媽取經,想要了解病患的悲情心態;不過媽媽實在太正面了,剛好讓他也換個角度思考,反過來用輕鬆趣味的方式來呈現,相信一定能鼓勵到不少患病的糖友們!

本次影片主角則是特別邀請六位22~74歲、患病年資相加達近百年的資深糖友,在影片中分享自己每天使用胰島素/GLP-1等針劑藥物的「針」實人生,不只是在糖化血色素的控制有顯著下降,甚至還擁有超越一般人的精采故事!

73歲黃阿姨主動要求打胰島素  重拾血糖健康及生活自由

在影片中糖尿病資歷最深的73歲黃阿姨,她是在45歲健康檢查時發現有糖尿病,至今已打胰島素10年,糖化血色素都還是控制在6左右,一開始是吃口服藥控制,當她主動問杜醫師可不可打胰島素時,還嚇了醫生一大跳!原來是因為從小看著長年罹患糖尿病的外婆,長期施打胰島素,血糖控制良好,而且生活完全不受限,所以才希望也改用不會造成腎臟負擔且控糖成效好的胰島素。胰島素已經陪著黃阿姨和家人從台灣到日本、加拿大享受美景、品嚐美食!「(口服)藥帶出去還要有開水,胰島素放在包包裡面隨時都可以打,還可以依照吃多少而調整劑量!卡自由啦!」黃阿姨笑說。

杜理事長說,健保署今年5月公告第二型糖尿病可考慮早期開始使用胰島素;倘於使用三種口服降血糖藥物治療仍無法理想控制血糖者,宜考慮給予胰島素治療。8月1日起,也開始給付一天一次的GLP-1類針劑藥物併用基礎胰島素,在在都顯示針劑類藥物逐漸成為趨勢,受惠民眾將增加更多;希望民眾不需過度擔心或以訛傳訛,應多與醫師諮詢討論,找出最合適自己的治療方式,每個病患都可以是「胰」代模範!
本文作者:中華民國糖尿病衛教學會理事長 杜思德醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!