「天啟」與「修練」,現代人養生應走哪一條道路?

許久以來,我一直很注意西方國家對修道、氣功的看法,因為我們想推展氣功,必須考慮西方國家的態度,如果我們的言論、方法不能得到普世的認同,一路走下去必定困難重重。
我發現,數十年來,西方國家已經建立起一種「療癒文化」,這是由印度瑜珈衍生出來的「西方養生術」,例如在台灣有眾多讀者的印加能量療法作者阿貝托•維洛多博士所創立之「療癒學校」,就培養了許多「療癒師」,全世界還設有許多療癒營、療癒研究室,這股風潮也早已進入台灣,除了坊間有很多「靈修課程」之外,且已進入台灣的醫療體系,像國立台北護理學院在院內設立了「療癒花園」,以新時代作家王季慶為首的一群人士亦將成立「墾丁療癒學校」,佛光大學、輔仁大學等大學也都開有療癒課程。我的想法是:全世界的「醫療文化」已形成療癒風潮的情況下,「道家氣功養生」是否能殺出一條血路?
我看了許多療癒相關的書籍和資料,療癒團體大都由一個「大師」所率領,其成員的傳授方法,也大都採取「啟靈」的途徑,但是,「大師」是很難複製的。數十年來,我一直還沒發現有「療癒原理」之類的文件出現,根據我到一個靈修教室參觀的瞭解,靈修的課程是一種點火炬的方式,一把火炬點燃下一把火炬,不像練氣功有許許多多的「心法」。
現代療癒學的主要目標仍是放在治病、靈修,我之所以把目前的養生學劃分為「天啟」與「修練」兩派,純就學習的方法不同而定,其中別無比較、批判的意思。而所謂的「成就」,也沒有高下之分,只是以「傳承」的角度來看,「天啟」傳承因為沒有傳功細節,自我掌握度較不清楚;而「修練」因為有步驟、有方法,因而氣血的改善、健康的增進不論幅度大小,我們都可視為較易掌握的「成就」。
至於修練「完整的理論與方法」,網聚當時我舉出了修丹派始祖王重陽的《五篇靈文》加以說明。這篇文章對於修練的原理及方法有提綱契領的指示,王祖師徒子徒孫的言論也都由此延伸,經過那麼多道家前輩的實修實練,也都各有各的「成就」。重點是,我們隨著道家前輩的足跡修練,有方向、有步驟,易言之,也就是自我掌握度較高。
其實,療癒的功能比較偏重於「有病治病」,而修練的重點反而在「無病養生」。

有天啟福份的道友,應是累世修來,或是上天的機緣,這是令人非常欽佩的;如果有天啟的天賦,又能勤於修練,當然是一百分。如果純就推展養生學的角度而言,必須建立平凡大眾能夠遵循的理論與方法,使得人人能夠循序漸進的學習,應該比較容易普及。
湛若水先生簡介:
 
氣功聯誼會會長。

修練氣功三十餘年,博覽道家典籍,精研氣功基礎理論,期以流傳數千年之心法訣竅,解析氣的奧祕。

著作:《氣的原理》、《內經呼吸養生法》、《圖解氣的原理》、《健走功》(均為商周出 版)。



尊重智慧財產權,如需轉載請1)註明資料來源並2)附連結網址。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!