工作忙碌沒時間運動?5招輕鬆健走無負擔


「健走」是人人都適合的運動類型,不需要花大錢買裝備、相較其他運動來的安全,所以是最盛行的運動之一,而文中6個方法,又可以幫「健走」運動加分,可別忘了來學學。

1) 揪朋友一起來健走

英國一項研究中,找來2000名生活中遭受打擊的成年人,他們遭遇如失業、親密的親友去世,但健走後發現,有強大的提振情緒功效。比起假日總是邀朋友看電影、聚餐或逛街,揪朋友一起健走是更棒的選擇!
圖片來源:Fayetteville Home Health
2) 想吃甜食時先去健走15分鐘

《Appetite》期刊中一項研究發現,當上班族想要拉開抽屜拿零食出來吃之前,先去健走,比起沒有健走的人,零食攝取量減少了一半。所以想吃零食、甜點之前,不妨先去健走個15分鐘,可以減少口慾,還能幫身體消耗熱量。
圖片來源:yoppy via flickr / 創用 CC
3) 餐後緩和的健走

美國糖尿病協會官方學術期刊《Diabetes Care》在2013年發表一項研究,每餐飯後花一些時間健走,可以降低血糖,這對糖尿病患者和糖尿病高危險群是一大助益,一般人飯後健走也可以預防穩定血糖、糖尿病,對健康有很大好處!
圖片來源:by hyena reality from FreeDigitalPhotos.net
4) 健走時不要玩手機

2005年來健走途中使用手機,成為健走時受傷的原因之一,2010年甚至有1500名健走運動者,因為在健走途中使用手機,受傷被送進醫院急診室。奉勸大家,智慧型手機在健走時可以使用APP來計步、聽音樂,但不要上網聊天、看臉書,一不小心,很容易踢到東西、撞到人(或樹、椅子),如果沒辦法克制玩手機的慾望,那乾脆不要帶在身上吧!
圖片來源:Wonderlane via flickr / 創用 CC
5) 為自己計步

幫自己計步的好處是,可以為自己設定目標,例如:一天要走10000步,目標完成可以當作激勵持續健走的動力。2013年印第安納大學(Indiana University)作了一項研究,發現成人戴著計步器健走12週後,他們一天平均坐著的時間,從4小時降到3.3小時,而且還瘦了1.1公斤。
圖片來源:IntelFreePress via flickr / 創用 CC / SA
6) 快走時可以順便溜狗

根據密蘇里大學(University of Missouri)研究發現,跟朋友一起健走,可能會因為聊天減慢速度,但健走時帶著寵物狗,12週後,健走速度提升了28%,如果想要讓健走運動效果更好,不妨在健走時順便溜狗,讓狗狗跟你一起運動!
圖片來源:by Amanda Mills acquired from Public Health Image Library


小提醒:如果在白天長時間健走,別忘了防曬,身上記得帶水和小點心,為自己補充水分和熱量。

相關文章:

〔不對反傷身...10個錯誤的健走方式〕>>


(本文取材編譯自Health Digezt)


尊重智慧財產權,如需轉載請1)註明資料來源並2)附連結網址。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!