字體大小:

肝癌治療陷危機?質子治療來解套!

肝癌治療陷危機?質子治療來解套!_圖1

報導/黃慧玫 諮詢專家/林口長庚紀念醫院放射腫瘤科主治醫師 黃炳勝

70歲的張婆婆,因肚子痛到院檢查,發現肝臟長了顆超過10公分的大腫瘤,醫師同時發現她的肝臟體積竟僅600cm3,是一般人的一半不到,在接受光子放射治療後,但效果不佳。由於張婆婆的肝臟實在太小,繼續治療可能連帶影響肝臟萎縮衰竭,而面臨到傳統治療的極限。改採質子放射治療後,大腫瘤順利萎縮,而肝臟還是維持相同的大小,突破了治療困境。

肝臟位於人體腹腔右上方,外觀看起來分為左、右兩葉,兩葉間有部份相連。負責人體代謝、解毒、生產膽汁分解脂肪、製造及儲存營養素、排泄等功能,是人體內最大的器官。

林口長庚紀念醫院放射腫瘤科主治醫師黃炳勝表示,正常肝臟的體積約1,500~2,000立方公分(cm3),基本上,只要肝臟功能仍有原來的3成,即可滿足一般生理需求,但若要應付肝癌治療的損耗,如手術切除,就大大不足了!

傳統的放射治療屬於光子射束,不論是弧形治療或是機械手臂的治療方式,為了要能完全覆蓋腫瘤病灶,射束的照射範圍往往也會涵蓋到正常肝臟組織,產生正常組織萎縮的問題,如果是正常肝臟體積小於800cm3的肝癌病患,接受傳統放射治療就會存在很高的肝臟衰竭風險。

此外,肝癌病人常伴隨有肝硬化萎縮的情形,或因為病情需要接受電燒治療,甚至經過手術切除部份肝臟,使得病人剩餘的正常肝臟體積過小而無法再接受有效的局部治療,只能束手無策。

黃炳勝指出,而質子射束的放射治療因為可精準調控照射劑量與範圍,對於嚴重肝硬化,或因治療已所剩不多正常肝臟體積的病患時,仍可給予足夠的放射治療劑量來殺死腫瘤,同時保留更大的正常肝臟體積。

長庚醫院質子暨放射治療中心統計,自2015年開始進行治療至2016年底,共收治22位正常肝臟體積小於800cm3的小肝臟患者進行治療,2年的腫瘤控制率為952年的存活率超過8成。

醫療團隊並分析,質子治療針對腫瘤大小超過10公分的肝癌患者,2年的腫瘤控制率超過8成,存活率則超過5成,大大突破過往小肝臟、大腫瘤患者的治療困境,提供解套新選擇。

黃炳勝提醒,肝癌的治療的黃金法則是「早期發現早期治療」,若有有B型或C型肝炎的病友務必每半年回診追蹤,切勿等到肝硬化嚴重、肝臟嚴重萎縮或是腫瘤已經很大無法有效治療時才來就醫,恐導致生命陷危機。


 

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!