字體大小:

貴婦界的新寵- 白藜蘆醇在紅什麼?

貴婦界的新寵- 白藜蘆醇在紅什麼?_圖1

作者:KingNet國家網路醫藥編輯部

科學家發現,人體內在執行生理活動代謝時,幾乎都會產生俗稱-自由基的東西,什麼是自由基呢?自由基的來源除了內在生理代謝過程產生外,亦會從外部來源(e.g. X射線、吸煙、空氣污染物、工業化學品),而這些自由基將會造成蛋白質和DNA的氧化損傷、脂質過氧化,引發許多人類疾病。
正常情況下,人體會有一套抵禦自由基的抗氧化機制,但因著現代人飲食的不均衡、食安問題、壓力、吸菸等因素,已不堪負荷,因此額外補充抗氧化物,變得非常重要。

貴婦界的新寵- 白藜蘆醇在紅什麼?_圖2

紅酒中的寶藏-白藜蘆醇

相信大家應該有聽說過適量喝紅酒,有助於保護心血管、降血壓的功效,而達到此功效的幫手,就是「白藜蘆醇」。白藜蘆醇是一種植物多酚非黃酮類化合物,有助於幫助植物免受真菌侵襲、乾旱、紫外線照射的侵害,普遍存在於紅葡萄酒、紅葡萄皮、紫葡萄汁、漿果(藍莓、小紅莓、覆盆子、桑椹),以及少量花生中。

科學家研究發現白藜蘆醇具有抗氧化的特性,可以抵禦並幫助修復自由基造成的傷害,並預防人體內慢性炎症導致的損傷。除此以外,白藜蘆醇依據動物或體外實驗發現,可能還具有下列作用。

(1)      抗炎症&鎮痛作用

2017年的Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine (eCAM)期刊中表示,炎症和疼痛與人類的健康生活密切相關,常規非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs)在疼痛及抗發炎治療中有著重要的作用,但在臨床使用時總會引起各種不良反應(e.g.腸胃道不適),因此科學家希望進一步研究白藜蘆醇對於抗炎症和鎮痛的效果。

動物實驗發現,白藜蘆醇可以抑制二甲苯誘發的小鼠耳水腫,另外在乙酸誘發胸膜炎的實驗中,白藜蘆醇可顯著的抑制白血球和胸膜炎產生的分泌物。鎮痛實驗是將小鼠置於熱板上,觀察小鼠對於熱板引起疼痛的反應,研究結果發現白藜蘆醇可增加小鼠站立在熱板上的時間和疼痛忍受閾值,產生鎮痛的效果。

實驗結果表明白藜蘆醇具有有效的鎮痛和抗炎活性,並且可能是治療炎症和疼痛的潛在新藥候選化合物。

(2)      改善肥胖症作用

201510月的Expert Review of Endocrinology & Metabolism期刊中表示,大量的文獻指出了白藜蘆醇的抗肥胖作用,實驗以高熱量飲食餵食小鼠,白藜蘆醇可減少小鼠的體重和脂肪量增加,並降低了大鼠的脂肪組織重量。此外,給予白藜蘆醇(每天500毫克)90天,可以降低代謝症候群患者的體重、體重指數和脂肪量。若補充白藜蘆醇(每天150mg30天,可減少健康肥胖男性的腹部皮下脂肪組織中的脂肪細胞大小。但也有研究指出,白藜蘆醇對於健康肥胖男性和非肥胖女性的體重和脂肪量沒有影響,這些人體研究結果的差異,可能是由於各種因素,如:白藜蘆醇的劑量(範圍從752000 mg / d)、白藜蘆醇給藥的持續時間等的差異所導致的。

20178月的Annals of the New York Academy of Sciences期刊中表示在囓齒動物中,對於白藜蘆醇有助減少體脂肪積累的效應存在著普遍的共識,但相比之下在人類的研究很少,因此希望科學家可以投入更多關於白藜蘆醇抗肥胖症的研究,造福為體重所苦的胖胖一族。

有許多關於白藜蘆醇的研究報告指出,白藜蘆醇在體外和體內均表現出多種生理活性,包括抗癌、抗氧化和抗炎等功效。但目前的人體臨床試驗資料對於疾病的效用尚未完全確認,仍在持續研究中。另外,白藜蘆醇若以口服方式攝取,雖然有良好的吸收率(約70%),但卻會因為肝臟的首渡效應而被大量代謝,真正進入人體內的劑量變得微少(約0.5%),因此在服用白藜蘆醇時,建議以口腔黏膜吸收的服用方式,不僅可以避開首渡效應,因著少量多次口腔黏膜吸收,可將白藜蘆醇真正有效的吸收進入體內,作為抗氧化劑的補充品。

【註:首渡效應(First pass effect)-口服藥物經由消化道吸收後,在進入人體全身的血液循環之前,會先進入肝門靜脈系統,藥物可能會被肝臟代謝而失去活性,因此真正進入人體全身血液循環的藥量降低,藥效作用減少。】

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!