勤練馬甲線、川字肌、人魚線~瘋健身要注意 別讓運動傷害襲擊健康!

勤練馬甲線、川字肌、人魚線~瘋健身要注意 別讓運動傷害襲擊健康! | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

報導/黃慧玫 諮詢專家/萬芳醫院復健科主治醫師 鄭宇軒

近年來,全民瘋健身,隨之而來的是,運動傷害頻傳。萬芳醫院復健科主治醫師鄭宇軒表示,這兩年因健身受傷求診的病人上升12成,年齡落在20多歲,多是因為姿勢錯誤、負重過量或超量運動所致。

健身運動傷害大多發生在肩部、膝關節及下背等部位,粗略可分為急性和慢性傷害。

急性運動傷害,如脫臼、骨折、扭傷或出血等,因為疼痛狀況明顯,通常立即治療後經過適當休息可緩解;慢性運動傷害,往往不知道哪時受傷、傷在何處,只覺得些微不適,休息就好,重複累積直到疼痛加劇才想要就醫。

鄭宇軒進一步說明,一般來說,急性運動傷害通常須立即給予傷口處理,包括手術、消炎止痛等,待疼痛緩解後如要恢復健身,則需採用漸進式進行運動,切勿立即回到原本的運動強度。

而慢性運動傷害的受傷機轉有時很難完全了解,也很難定位真正受傷處,因而需要醫師先評估症狀,經由精細的檢查,選擇合適的治療方案,並輔以規律的復健儀器治療、運動處方,方能完整治療。

鄭宇軒強調,運動前應以「動態伸展」作為熱身,以活化身體肌肉、增加核心溫度,提升肌肉延展性與柔軟度,可大大減低運動傷害發生。提醒有健身習慣的人,若有任何不適應及早就醫,免得運動不成反造成傷害,得不償失!

鄭醫師小教室

許多因為運動傷害就診的人都聽過「增生療法」,心裡總疑惑到底什麼是「增生療法」?鄭宇軒解釋,是利用藥物注射,刺激受損組織得已重新生長,達到增強組織、減緩疼痛的效果。

目前,常見得注射物為葡萄糖水或自體高濃度血小板血漿(PRP)。葡萄糖水在體內一定時間後會自然吸收,對人體負擔小;而高濃度血小版血漿(PRP)富含生長因子,可直接針刺激患部組織生長。 

 

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!