告別白髮!專家建議,多吃這食材有效

文章授權刊登/常春月刊 編輯部  撰寫/健康星球  責任編輯/Mei  圖片設計/Kato
想要擁有一頭烏黑、柔亮的秀髮嗎?那麼多吃點海藻類的吧!因為海藻類中含礦物質的碘特別多,碘有促進人體新陳代謝的作用,是甲狀腺生成不可欠缺的物質;若碘不足會使新陳代謝緩慢,引起皮膚異常,使毛髮乾澀。 
零熱量食物,便秘的特效藥

海藻類是零熱量的食物,所以很適合於節食餐點上應用。尤其是髮菜,不僅含有大量的鐵質,其不溶於水的纖維,作為便秘的特效藥,效果相當好。

海帶或紫菜以水浸泡會產生滑溜的黏液,這種黏液即是藻朊酸,在海藻中是與礦物質相結合而存在,當與礦物質分離時,遇到酸便會產生更多的藻朊酸。 

藻朊酸在人體器官中,可迫使肝臟利用膽固醇製造膽汁酸,以減少肝臟和血液中膽固醇含量,避免產生多餘的膽固醇附著在動脈壁,形成動脈硬化。 

而且藻朊酸所含的鉀成分會與體內的鈉互換;游離的鉀會在腸管被吸收,與被藻朊酸所結合的鈉,形成糞便排出體外,血壓便容易降低了。

降低血液中膽固醇,還能防止發胖

海藻類中所含的藻朊酸或果實類中含量多的果膠是可溶於水的纖維;可降低血液中的膽固醇,提高分解脂肪的酵素效果,可以防止發胖的危險。 

此外,藻朊酸還會減少放射性金屬物質──鍶、鎘等有害物質對人體的侵害程度,所以被認為具有抗癌作用。 

綠紫菜是屬於綠藻類的海藻,有豐富的構成蛋白質的氨基酸之甲硫氨酸必需氨基酸,這是對肝臟解毒作用有助益的成分,並且能排泄尼古丁等毒素。 

海帶是海藻類中種類多、加工品也多的食品。除了碘、鈣等礦物質之外,還有維生素B,其成分大都為水溶性,所以極適合燉煮或熬高湯。 

食譜DIY 海帶油豆腐湯
做法:
1.將海帶切成細條,浸泡水中4至5分鐘後,取出瀝乾。
2.有半杯高湯的鍋中,煮約5、6分鐘。
3.加入油豆腐及調味料,煮沸即可。
Tips:海帶與油豆腐等蛋白質食物同煮,美味可口且營養均衡,而且與蛋白質合食能幫助消化,可提高消除便秘的效果;海帶排骨湯亦有此效用。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!