字體大小:

別讓「癌因性疲憊症」擊潰抗癌決心!專家提點對應之道

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部  報導/黃慧玫  諮詢專家/台灣癌症希望基金會董事長暨基隆長庚醫院癌症中心主任 王正旭
法務部前部長羅瑩雪辭世,享壽69歲。據媒體報導,羅瑩雪於7年前確診乳癌第二期,之後便積極治療,歷經手術切除、持續化療後,病情控制良好。未料在上個月初病情快速惡化,並於日前病逝,令外界相當震驚。
女性乳癌已成為全球最常被診斷出的癌症。根據最新國民健康署癌症登記報告,乳癌年增14,217人,平均不到37分鐘新增1人,是國人第三大常見癌症,也蟬聯女性最容易罹患的癌種。

乳癌一向令女性聞之色變,疾病本身、治療過程的種種不適症狀,給予病患和家屬極大壓力。然而,只要早期發現與治療,乳癌病友擁有相當高的存活率,呼籲女性朋友應進行乳房定期篩檢。

化放療最常見不適症狀:癌因性疲憊症

40多歲的王媽媽(化名),家中小孩正值最活潑的年紀,在學校的體能活動中表現傑出,她也時常陪著小孩到處比賽,在旁加油吶喊。但此時確診乳癌第四期,不但無法陪伴家人,加上化療引起的極度疲憊,讓她與家人都身心俱疲。

她主訴,罹病後便開始治療,而化療帶來的疲憊不適、體力衰弱,讓她連進食的意願都降低,血球數值低下到無法再接受治療,相當辛苦。偶然看到媒體報導「癌因性疲憊症」衛教資訊後,主動提出治療要求,希望改善自身狀況。

收治王媽媽的基隆長庚醫院癌症中心主任王正旭表示,經藥物治療後,患者疲憊狀況大幅緩解,血球數值也回升至可接受治療的標準,也改善了胃口、情緒與生活品質,進而恢復體力完成癌症療程,現在身體恢復良好。

別讓極度疲累,成為放棄治療的藉口 

根據台灣癌症安寧緩和醫學會統計,包含乳癌在內,我國高達92%的癌症病人,有癌因性疲憊症的症狀,其中更有1/4已達需要藥物治療的中重度疲憊程度,若未能妥善處理,很容易導致癌症療程被迫中斷。

王正旭指出,癌症治療常伴隨著相當多的不適症狀,當中,已被列入國際疾病分類ICD-10的「癌因性疲憊症Cancer-Related Fatigue, CRF」,是化放療過程最常見的症狀之一,超越睡眠困難、疼痛、食慾不振、憂鬱等。

王正旭進一步說明,包括癌症的疾病本身以及治療過程,都會給病患帶來極大的疲憊,若不處理,可能出現病人因過度疲累到放棄治療,或因為本身相關數值低下,導致無法繼續治療等狀況,進而降低治療效果。

癌疲憊適應症藥物,增添抗癌新利器

由台灣癌症安寧緩和醫學會、台灣腫瘤護理學會合作編訂的《癌因性疲憊症之臨床治療指引》建議,癌症住院病人應每日評估疲憊情形,門診患者則可每次回診時評估疲憊程度。

可運用疲憊量表來評估癌症疲憊。0分是完全沒有疲憊,1~3分是輕度疲憊,而疲憊分數在4分以上者,則為中重度疲憊。輕度癌疲憊可透過節省體能、規律運動、營養飲食等非藥物治療來改善癌疲憊。

一旦惡化到中重度疲憊以上程度,該治療指引便建議加上藥物治療。王正旭表示,過往並沒有很好的治療藥物,所幸現在我國自行研發出適應症藥物,並經臨床證實效果,讓癌友有了新的抗癌利器。

他提到,治療癌疲憊的藥物,近期獲健保署核准,納入健保給付,嘉惠乳癌四期患者。不僅有助於讓更多病患獲得治療需求,也減輕了許多病人與整個家庭各方面所承受的壓力,對病友家庭與社會幫助很大。
醫師_王正旭
王正旭 醫師
簡介
•長庚紀念醫院基隆院區血液腫瘤科主治醫師 (現任)
•長庚醫院教授 (現任)
•HOPE癌症希望基金會董事長 (現任)
•長庚醫療財團法人基隆長庚紀念醫院血液腫瘤科主任
•長庚醫療財團法人基隆長庚紀念醫院臨床試驗中心主任
•基隆長庚醫院癌症中心主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!