字體大小:

冠狀肺炎病毒怎麼入侵人體?病毒進入通道越多,越容易被感染嗎?!

作者\KingNet國家網路醫藥編輯部  參考資料來源:Front. Med., 03 December 2020 Body Localization of ACE-2: On the Trail of the Keyhole of SARS-CoV-2

雖然知道新冠肺炎是飛沫傳染的,但…..新冠肺炎病毒究竟怎麼入侵人體的呢?新冠肺炎病毒只對肺部造成損傷嗎?原來這些器官都會受影響……

新冠肺炎病毒入侵人體靠這通道

SARS-CoV-2(新冠肺炎病毒)必須結合ACE2才能進入人體宿主細胞,ACE2中文名稱:血管收縮素轉化酶2,是一種位於人體多數器官和組織細胞膜上的酵素(酶)。而這些具有ACE2的器官可能成為病毒的直接靶標,導致嚴重的病理表現和之後的多重器官衰竭。

具有ACE2受體的人體器官

ACE2受體位於人體的呼吸系統(氣管和支氣管上皮細胞、肺泡上皮細胞、第二型肺泡細胞)、心血管系統(冠狀動脈內皮、心肌細胞、心外膜脂肪細胞、血管內皮細胞和平滑細胞)、胃腸道(食道上皮細胞、胃腸上皮細胞、腸上皮細胞、十二指腸、小腸、直腸)、泌尿生殖系統(近端腎小管、膀胱尿道上皮細胞、腎小管腔上皮細胞、睾丸、精囊)、肝臟和膽囊,以及神經系統。

新冠病毒會對具有ACE2受體人體器官造成的影響

感染新冠病毒的患者,在呼吸道方面會出現的症狀包括:發燒、呼吸急促、咳嗽、咳痰、嗅覺異常。而在腸胃道具有的症狀包括:腹瀉、厭食、噁心、嘔吐、腹痛、味覺異常;在肝臟則會造成肝臟酵素指數異常;在胰腺則可能導致胰腺炎的發生;對於泌尿道系統則可能造成尿液中出現蛋白質和血液、肌酐酸數值異常;於大腦中可能出現中風、癲癇發作、意識模糊、腦部炎症等併發症;在心血管方面,可能造成心臟損傷生物標誌數值升高、胸悶、心臟炎症和損傷、心律失常、血栓;在眼睛會發生結膜炎….等。

ACE2受體越多,越容易遭受新冠病毒感染嗎?

即使是相同的器官,但每個人身上ACE2受體的數量、比例不同,雖然目前已知新冠病毒需要ACE2受體才能感染細胞,但目前尚不清楚人體內ACE2受體數量的多寡與病毒感染性、感染嚴重程度之間的關聯。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!