字體大小:

一直覺得累?慢性疲勞身體發炎,激推「抗炎飲食」快速充電

編譯 梁少珊

你累了嗎?怎麼休息也恢復不了元氣,總是覺得疲累、睡不好也睡不飽,去給醫生診斷、檢查,結論都沒事,但這種慢性疲勞的感覺,卻很可能是身體開始發炎。

健康資訊網站《Greatest》專文報導,長期生活失去平衡造成慢性疲勞,短時間難恢復,但透過改變生活型態,以及健康飲食,例如地中海飲食搭配適度運動,可將高CRP指數(身體急性發炎及組織受損的指標)的發生率降低72%。

一、身體發炎、慢性疲勞的症狀表現:

疼痛、疲勞、失眠、沮喪、焦慮、其他情緒障礙、便秘、腹瀉、體重變化、頻繁發生感染
慢性疲勞失眠

二、如何辨認身體發炎:

驗血可以幫助確定發炎情形。普遍是做CRP測試。CRP是由肝臟應對發炎而產生的指數。該測試可用於診斷或監測嚴重感染和慢性疾病。

三、身體發炎、慢性疲勞產生的潛在風險因素:

年齡增長、脂肪組織、攝取精緻糖、吸煙、性激素低、壓力、睡眠障礙推薦閱讀老是睡不著?!快跟專家一起檢視你的失眠類型,對症才能治好失眠
慢性疲勞戒酒

四、抗炎飲食指南:

地中海飲食和適度運動可將高CRP指數的發生率降低72%

地中海飲食是吃大量的水果、蔬菜、穀物、豆類和堅果。使用橄欖油做為脂肪攝取來源,並食用少量或適量的乳製品、雞蛋、家禽和魚類。

1.吃低血糖飲食,避免精緻糖
2.避免高度加工食品。
3.多吃水果和蔬菜。
4.多攝取纖維。
5.喝綠茶和紅茶(因為它們含有抗炎多酚)。
疲勞地中海飲食

五、降低身體發炎與疲勞,可以調整生活習慣:

疲勞不一定都需要醫生治療,即便需要醫生協助改善,也要儘量如此調整生活習慣。 
1.減掉多餘的體重
2.改變飲食(前文述及)
3.運動
4.減少生活壓力
5.儘量維持充足睡眠

身體發炎或慢性疲勞,代表著潛在的健康問題,最好不要輕易忽視,長期累積容易造成免疫力低落、身體保護力下降。

延伸閱讀

醫學名詞 :

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!