字體大小:

冷空氣來襲想吃鍋 食藥署告訴你怎麼挑火鍋食材

作者 醫藥記者 梁少珊

天氣變冷,又是吃火鍋的好時節。食品藥物管理署(簡稱:食藥署)公布安心吃鍋的注意事項,以及揭露火鍋料、火鍋湯底的成分,讓民眾了解、保障食品安全。
食藥署火鍋料

火鍋料添加物需符合食藥署標準

食藥署表示,天然火鍋食材如新鮮蔬菜、肉類及海鮮類,最健康。

但是其它的加工食品火鍋料,民眾看到包裝標示的食品添加物成分,不用過度擔心,食藥署參考國際標準並嚴謹評估,訂有「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,只要正確且合法依該標準使用,尚無危害健康風險的疑慮。 
食藥署火鍋料

像是肉煉製品火鍋料,為了延長保存期限及容易儲存,可能合法添加「己二烯酸」及「苯甲酸」等防腐劑。為了增加口感,可能添加卡德蘭膠。

火鍋湯底為了提升風味,可能添加「胺基乙酸」、「5’-次黃嘌呤核苷磷酸二鈉」及「5’-次鳥嘌呤核苷磷酸二鈉」等調味劑。

食藥署認為,謹慎合法的使用食品添加物,能幫助食品抑菌、提升風味與口感等作用,讓消費者享用到安全、品質好且多樣化的美食。

為保障民眾享用火鍋衛生安全,衛生機關不定期針對火鍋餐飲業者進行專案稽查,針對包含加工食品及調味料中的食品添加物,以及火鍋湯底標示等項目,保障食品安全。 推薦閱讀愛吃火鍋要小心!這1動作恐害健康

食藥署火鍋料

火鍋要怎麼吃才安心呢? 

1.選購商譽良好、標示完整清楚的產品 

2.少購買散裝、來路不明的產品 

3.少購買沒有清楚標示食品成分、保存期限及製造廠商的產品 

4.火鍋食材務必煮熟 

5.生鮮食材與熟食的夾取,餐具勿混用,避免交叉汙染造成食物中毒 

最後食藥署表示,無論是大魚大肉或清粥小菜,民眾還是要遵守均衡飲食原則,不暴飲暴食,才能維持健康。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!