字體大小:

乳房自我檢查,摸到這『觸感』,當心恐是乳癌初期!!

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部  文章授權刊登/常春月刊 編輯部


根據國民健康署統計,2018年平均每431秒,就有一人罹癌,相較於2017年的癌症時鐘,快轉了11秒,癌症中又以乳癌為女性好發十大癌症之首。

 

乳房自我檢查 四步驟「看、觸、臥、擰」

 

「常聽到女性朋友不知道怎麼摸自己乳房有沒有硬塊」或是「怎麼摸才是對的?」花蓮慈濟醫院乳房醫學中心團隊個管師蘇慧如表示,第一步驟,面對鏡子查看乳房大小是否一致、兩乳曲線有無對稱或乳房皮膚是否出現脫皮、凹陷、橘子皮樣、紅腫潰瘍等;第二步驟,伸出食指、中指、無名指,以三指指腹從乳頭開始,由內向外檢查三至四圈,感覺是否有不正常的腫塊、增厚或凹凸不平,注意檢查範圍除了乳房外,還包括左右兩側鎖骨下、胸骨中線、肋骨下緣及腋下。
 

而在進行第三步驟躺臥的自我檢查時,需平躺外,肩下墊一個小枕頭,手置於腦後,和站著時相同的檢查方式,另一手以指腹按壓,檢查整個乳房範圍是否有硬塊後,再將手臂上舉,輕輕用手指摸腋下是否有淋巴結腫大,最後再以大拇指與食指壓擠乳頭,檢查有無異常分泌物。

 

乳癌初期多數僅出現無痛腫塊 檢查時機在這時

 

乳癌初期症狀大部份是無痛性腫塊,蘇慧如指出,定期「自摸」更能及早發現,而且自我檢查時還有時機,一般女性可在每月月經後一星期做自我檢查;停經、更年期、懷孕婦女等,只要每月固定一天進行自我檢查即可。

 

定期乳房攝影是關鍵 符合資格快篩檢

 

個管師羅玉杏提醒,除了自我檢查外,也能透過乳房超音波與乳房攝影做定期篩檢,幫助女性朋友發現自我檢查摸不到的異常;國健署目前提供45歲至69歲婦女或40歲至45歲且二等親以內親屬有乳癌家族史者,每兩年一次免費乳房x光攝影檢查。

 

這原因,讓你成為乳癌高危險族群---https://bit.ly/3BPfZXD

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!