男人為何不聽話?

女性朋友經常抱怨他們的另外一半,似乎都把他們的話當耳邊風,男性常常不記得自己說過的話,對於別人說過的話也不太記得,也因此成為兩性之間經常爭吵口角的根源。

對於這種由來已久的問題,最近科學家嘗試提出科學上的論點來加以解釋;根據美國的腦科醫學報導,男性在日常生活的對話上,只會用到半個腦袋,而女性則整個腦都有反應。

這項研究使用功能性磁振造影技術(fMRI)來測量受試者的腦部活動,並根據不同區域腦血管的血流來建構多維的腦部影像。在這項根據20名男性及20名女性所做的研究中,針對腦部活動加以監測的結果,發現女性在對話時的反應區域遍及整個腦部,而男性卻只有掌管「語言」的左半邊有反應,也就是說男性女性對話時,男性只用一半不到的腦細胞來反應,女性卻全部使用。

這項研究結果並不是認為女性比較優秀或聰明;科學家說,女性對很多事物的反應都不只侷限在腦中某一特定區域,也就是說女性幾乎接受任何外來訊息時,都會在腦中產生多處的反應;反之男性腦功能的劃分就相當明確,接受什麼訊息時會在腦中哪一部份產生反應的機制比較容易確認。

美國印第安那大學醫學院放射醫學教授喬瑟夫博士認為,這項研究結果並不是要激起兩性之間的爭鬥,或是提供兩性間爭吵的題材或藉口;而是試圖對兩性的語言行為提出合理的解釋罷了。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!