愛在病毒蔓延時,小心接吻造成病毒感染!

近來國人深受外來文化影響,加上飯店及百貨業者大肆促銷,西洋情人節也開始廣受重視,再加上正值學校寒假期間,已經有很多愛侶開始計劃共渡浪漫情人佳節。

沙鹿光田綜合醫院家醫科吳中興主任表示,每年情人節過後,門診中都會出現「接吻病」,這是在熱吻後遭病毒感染,而有發燒、身體倦怠等情形的案例,是經由一種叫艾柏斯坦(E-B)病毒所造成,常藉由熱吻時的唾液、口腔或飛沫傳染,與感冒症狀十分類似,一般而言,通常在接吻超過十秒鐘以上,才有可能遭受感染,而本身抵抗力較差,或口腔有發炎與傷口時,也容易遭受病毒侵襲而造成相互傳染。

罹患接吻病常見的症狀就是喉嚨痛、發燒、身體倦怠、頸淋巴腺腫大,雖然不適情形可在一段時間後自行痊癒,但從許多患者請假前來看診的情形,不舒服程度可見一斑;此外,有些男女朋友過於激情,門診中也見過因親吻造成對方耳膜破裂的個案,發生這種意外事件,可就一點也浪漫不起來了!

吳主任提醒民眾,共渡情人佳節,耳鬢廝磨時難免有親密接觸,除應特別小心,別分享彼此病毒,傷害對方外,在浪漫氣氛下,很多人常會情不自禁發生進一步性接觸。年輕女性更應仔細考慮是否要和對方發生性關係,提早做好避孕措施,以免造成意外懷孕,甚至感染性病;若要避免發生性關係,在選擇約會的地點時也應該特別注意,需以人多、熱鬧場所為原則,避免單獨共處一室,也可減少約會強暴的發生。

相關文章
吻得甜蜜且健康
辦“事”前 請做好萬全準備

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!