客家人較可能含有地中海貧血基因!?

有此一說:

您好:

我與先生均為客家人,最近家中裝潢有用及牛樟,不曉得會不會有顧忌。因為聽說客家人較可能含有地中海貧血基因,而樟腦會引發基因成症狀。

請問這是真的嗎?謝謝您!


醫師回答
放射腫瘤 洪志宏醫師

地中海貧血為一遺傳性疾病,客家人含此基因比例確實較其他族群稍高。但此病只與基因表達有關,與食物及外來接觸無關,因此牛樟之裝潢不會有引發此病之顧忌。


醫師回答
高壓氧 陳興漢醫師

客家人屬第二級的G6PD活性少於正常的10%,產生偶發性而非慢性溶血。為避免溶血之產生,接觸裝潢中之氣味及牛樟,是有所顧忌的。

G6PD缺乏症是人類最常見的酵素病變。G6PD缺乏乃經由母親的異常X染色體遺傳給子女。G6PD的基因變異種類相當多,臨床上乃以疾病嚴重度來分類;第一級G6PD缺乏症最嚴重,第二級的G6PD活性少於正常的10%(台灣客家人屬之),產生偶發性而非慢性溶血,第三級則是在遇有惡化因子時才發生溶血,第四級是正常G6PD活性,第五級則G6PD活性反而增加。

蠶豆病  為G6PD酵素缺乏症。
     G6PD,Glucose-6-Phosphate Dehydrogenase
     是先天性紅血球六磷酸葡萄糖脫氫西每(酵素)。

G6PD的作用主要是維持紅血球的穩定,減少紅血球受侵襲時被破壞的一種酵素。G6PD缺乏症是最常見的遺傳病,沒有特別的徵狀,唯一可靠的確定診斷方法是經血液檢驗去察看其濃度有多少。現沒有任何中西藥物或食物可以治愈此遺傳病的。

下列因素會誘使G6PD缺乏者發病:

1臭丸及樟腦是G6PD缺乏症者要避免接觸的。減少臭丸、樟腦 及換季時曾經接觸樟腦的衣服,這些衣服必需用水清洗和除 去氣味。
2食用蠶豆是主要的病發誘因。
3服用阿斯匹靈(水楊酸),抗瘧藥、氯黴素、磺胺藥物等。
4其他因素包括感染、缺氧、腦出血、糖尿等亦會使G6PD缺乏症發生。


醫師回答
中醫內科 吳建隆醫師

對於基因的表現,個人比較認為是被誘發的,但應該不是由於單一因素所造成,例如每個人體內都有癌症基因,但不是每個人都會發作,所以地中海貧血的基因,是否是單純被樟腦就可誘發,需進一步的研究與確認,或者可能還有其他的原因所造成,也需要進一步的探討,否則一個客家人經過樟樹,或者在市場經過攤販賣的樟腦,甚或在超市賣場聞到樟腦丸的味道,就會出現地中海貧血,也未免太誇張了。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!