攜手抵抗全球死因的頭號殺手

秋冬之際,SARS又成為眾人關心的話題。然而,根據全球肺癌聯盟(Global Lung Cancer Coalition, GLCC)的統計指出,平均每30秒就有一人因肺癌而死亡。肺癌,是全球死因的頭號殺手—所造成的死亡人數遠超過乳癌、攝護腺癌及直腸癌的總合。

在台灣,肺癌的死亡率更是年年攀升;2002年,台灣因肺癌而死亡的人數近7,000人,也就是說,一天將近有20人死於肺癌。相較於SARS所造成的傷害,肺癌對國人生命威脅更大。每年11月為全球肺癌關懷月,提醒我們一起為防治肺癌而努力。

肺癌關懷月“世上沒有人應得到肺癌”
肺癌關懷月是由全球肺癌聯盟(Global Lung Cancer Coalition, GLCC)自2001開始提倡,其目的在於引起民眾對於肺癌的警覺與關心。肺癌的發現往往是在疾病的末期,在末期階段不但治療方法的選擇非常有限,病患無論在生理上或心理上皆飽受折磨,而且因為發現期晚,導至高度的死亡率。因此全球肺癌聯盟希望藉由肺癌關懷月的活動,來宣導早期發現早期治療的觀念,提昇大眾對肺癌的認識,提供肺癌相關資訊,以達到全民防癌的期望。

當我知道得到肺癌的那一瞬間,
我覺得自己正在掉入一個無底的深淵。
我無法面對現實,所有的事情都因肺癌而改變了!


一位德國肺癌患者-馬克思(Marcus)的心聲

「世上沒有人應得到肺癌!」為2003肺癌關懷月的主題,英國羅德堡肺癌基金會的傑斯梅醫生(Jesme Baird)表示,「太晚發現患病、低存活率再加上有限的治療方法,往往造成肺癌患者得知患病之後,皆表現出無法面對及接受。同時,有許多的病人在得知患病後,傾向怪罪自己,認為是自己的生活習慣如抽煙等,導致自身的病痛。然而,我們不應該以負面的態度怪罪病患的生活習慣,而應該是藉由家人朋友的正面鼓勵去宣導 -這世上,沒有人是應該得到肺癌的!

全球肺癌聯盟(GLCC)是一個由世界各國肺癌病患所集合而成的組織,包括至少16個國家的非政府組織的病人團體。希望透過病友團體的各項活動來增加社會大眾對於肺癌的警覺,將肺癌視為危害世界健康的主要問題之一,並且關懷所有病患以及周遭的家人與朋友。同時也希望藉由大眾的力量要求各國政府單位正視病人的需要,並且提供所需的幫助。

經常性咳嗽、呼吸困難、胸痛 肺癌前兆?
正視肺癌 早期發現 早期治療

肺癌通常是指「支氣管原發性癌」,真正的病因至今仍未能確定,90%以上是源自支氣管上皮細胞,故常稱之為支氣管癌,而依照不同的細胞型態會產生不同的病理與生理變化。肺癌分為兩種常見的類型:非小細胞肺癌(NSCLS)—佔肺癌病例的75%,包括大細胞肺癌、麟狀細胞癌及腺癌,以及小細胞肺癌(SCLC)。

造成肺癌的可能原因有很多,包括吸煙、工作環境、遺傳或已存在的肺部疾病等。根據全球肺癌聯盟(GLCC)的統計數據顯示: 吸煙者罹患肺癌的機率比非吸煙者高十倍至十五倍。在工作環境方面,長期與石綿接觸者、過度暴露於放射線者以及接觸污染空氣者,罹患肺癌的比例較高。 另外,家族中如有人罹患肺癌,會使家族中的罹患機率增加。還有,已罹患肺部疾病的病人例如肺結核、肺纖維化、支氣管擴張症、以及慢性阻塞性肺疾病,也會使罹患肺癌機率升高。

肺癌的診斷非常困難,所有的徵兆與症狀有可能為突發式,也可能是漸進式。通常當病患就診時,癌細胞已經擴散身體的其他部位。因此,國人要特別注意以下常見的肺癌徵兆包括:咳嗽、血痰、呼吸困難、胸痛、反覆性的肺部感染、疲勞以及體重急速下降,若有這些現象應立即到醫院檢查。以年齡層而言,肺癌患者多在40歲以上,但近年來有年輕化的趨勢。年齡在40歲以上的中年人,應該每年做一次胸部X光照射;有抽菸習慣的人,需要做超過2次以上的檢查,來確保自身的安全。「世上沒有人應得到肺癌!」希望能藉由肺癌關懷月的提醒,國人要更加小心注意自己的健康。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!