過熟性白內障,恐併發『晶體溶解』性青光眼!

白內障不治療,小心青光眼也上身!光田綜合醫院指出,一名七十餘歲的陳姓老翁日前因眼睛疼痛,且不斷流淚及畏光,由於合併出現視力模糊的現象,而急忙前往醫院求診,經眼科檢查發現老翁罹患了白內障,由於未及時求醫,腫脹的白內障不但壓迫周遭阻礙房水流出、並造成眼壓升高、角膜水腫及眼球前房變淺等晶體溶解性青光眼,眼科楊榮華主任表示,如果老翁置之不理,後果將可能是視力喪失的下場。

光田綜合醫院眼科楊榮華主任表示,白內障是一種因水晶體混濁導致視力模糊的常見眼疾,好發於五十歲以上年齡層,主要原因是年紀大,生理機能結構逐漸改變,造成水晶體變混濁硬化而影響視覺功能。白內障早期症狀會出現視力模糊、色調改變、畏光、眼前黑點、複視等,若是拖延至晚期而未治療,則視力障礙將益發嚴重,最後可能只剩下眼前辨別手指或僅剩下光覺視力。

在白內障的治療方面,由於目前尚無能有效抑止白內障增長的藥物,因此主要仍以手術方式為主,楊榮華主任表示,近來眼科在白內障治療方面,以小切口晶體乳化術結合摺疊式人工水晶體植入術,較傳統手術切口更小,不僅術後恢復快、疼痛小、亦可大幅降低術後散光度數。

楊榮華主任強調,一般來說,當視力障礙已經影響到日常生活時,就需接受開刀了。由於每個患者的情況不同,所以民眾不要忽略白內障及眼壓的定期檢查,若有青光眼家族史或年齡四十歲以上、長期使用類固醇、高度近視、糖尿病、心血管疾病患者或眼部曾有外傷者,都是高危險群,更要保持警覺,定期眼睛檢查,以免延誤就醫發生嚴重併發症而喪失寶貴的視力。
本文作者:光田綜合醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!