不可忽視的劇烈、致命頭痛!

每一個人幾乎都有頭痛過的經驗,而大部分的頭痛也都不至於會有嚴重的後果,童綜合醫院神經外科主治醫師李明鍾表示,千萬別輕忽了你的頭痛,它可能是致命疾病的先兆,它就是『顱內動脈瘤』

童綜合醫院神經外科主治醫師李明鍾表示:大部分的人聽到『顱內動脈瘤』總以為是腦袋裡長了一個腫瘤,其實是指供應腦部血液的動脈像吹氣球或吹泡泡糖一樣鼓出一個泡泡,如同氣球吹愈大,壁就愈薄,愈容易破。而所謂動脈瘤是屬於血管退化性病變,由於血管壁過薄而出現鼓起現象,發生時的病徵為劇烈頭痛,好發於四十至六十歲的中、老年人,女多於男,比例約為2:1,高血壓、糖尿病及喜好飲酒、抽菸者為高危險群。另外,研究也發現,老化過程會使血管壁變薄,進而增加動脈瘤破裂的可能

李明鍾醫師指出:在針對顱內動脈瘤的處置上,主要為病患安排電腦斷層、核磁共振或腦部血管攝影等各項檢查,以確定動脈瘤的位置。重要的醫療照護是給予病患絕對的安靜休息,並控制血壓以預防因血壓不穩造成動脈瘤的再度破裂,減少疾病傷害程度。另外,也需給予足夠水份及投予適當藥物,預防血管痙癴造成更大的傷害。一旦由腦部血管攝影確定了動脈瘤的位置,醫師便可施行外科開顱手術或內視鏡血管手術,以特別設計的血管夾將動脈瘤夾住,使血液不再進入動脈瘤。若因動脈結構或位置問題,無法以血管夾方式處理,則採包覆法來補強組織或圈套法來阻斷血流。這類的手術困難度相當高,危險性也是無庸置疑的!

李明鍾醫師呼籲:因顱內動脈瘤的潛伏期通常可能達數年之久,因此民眾一定要有適度的警覺性,例如:突發性劇烈的頭痛,伴有頸部僵硬,就應迅速就醫,才能將傷害減至最少。此外,平日也要注重身體保養,避免攝取高膽固醇或太鹹、太油膩的食物、控制體重、規律的運動及戒菸,預防動脈硬化與高血壓的發生,若有高血壓時應長期控制血壓。並謹記酒後不開車及使用安全帶與安全帽,避免外力性傷害。
本文作者【童綜合醫院】
本文由【KingNet國家網路醫藥】提供

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!