字體大小:

初春之際,心臟病及高血壓患者保健須知!

醫師的叮嚀:初春之際,天氣變化大,心臟病及高血壓患者,別疏忽了自己的身體健康!

羅東博愛醫院心臟內科鍾昇亮醫師表示:最近一個月來,天氣的變化非常大,幾波寒流先後來襲的時候,氣溫驟降,待寒流過境之後,氣溫又接著回升,就因為如此劇烈變化的氣候,使得最近急診室的患者數目突然增加,其中以上呼吸道感染與心臟病患者佔最多數。心臟病的患者又以心血管疾病與心臟衰竭佔多數,其中也不乏三十幾歲的年輕患者。

詳究這些急診室的心臟病患者,多為心絞痛,急性心肌梗塞、心臟衰竭、肺水腫與高血壓過高。典型心絞痛為活動時所引起的胸悶或胸痛,代表的可能是心血管病變所致的心肌缺氧,它也可能是心肌梗塞的前兆。一旦心肌梗塞時,心血管產生完全阻塞,會造成心肌缺氧與心肌壞死,所以這時候的胸痛會較嚴重,但糖尿病患或年長者的症狀有時較不明顯,容易造成延誤就醫。至於心臟衰竭與肺水腫,多半起因於左心室收縮或舒張功能不良,典型症狀包括活動性氣喘、呼吸困難、端坐呼吸、四肢水腫,嚴重者甚至因呼吸衰竭而必須接受氣管插管與呼吸器的治療。另外,血壓過高與天氣變化有密切關係,但不按時服藥或不接受治療也是一個很重要的因素。

總之,初春之際,天氣變化大,心臟病與高血壓患者應多注意保暖,按時服藥,並定期至門診追蹤檢查。一旦有胸悶、胸痛、呼吸困難、心悸、頭暈等症狀時,應提高警覺,儘早就醫,以免延誤治療的時機,甚至造成身體上無法彌補的傷害
本文作者:羅東博愛醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!