八大政策 終結離島結核病

繼衛生署疾病管制局向行政院研提總經費高達29億1,272萬的第三期五年結核病防治計畫後,疾管局又再度向離島地區結核病根除目標挑戰,希望藉由離島結核病控制的宣示,拋磚引玉,進而擴展至台灣本島結核病防治,提昇國人對結核病防治的重視及動力,展現政府的承諾。

民國九十一年全國有16,785人新罹患結核病,1,277人死於結核病,結核病是全國罹患人數最多、死亡人數最多的法定傳染病。目前澎湖縣及金門縣結核病例各有64及19個病例,個案人數雖然不多,但受到小三通及開放觀光的因素,離島疫病成了首當之衝,加上當地結核病診療能力及基層防疫人力資源不足,益增結核病防治的複雜及困難度。疾病管制局準備在三年內投入經費及資源,包括,

(一)鼓勵痰液檢體陽性個案住院治療
(二)提昇通報個案的痰液檢體陽性率及確診率
(三)醫療院所設置個案管理專員,提昇個案完治率
(四)照顧特定族群及擴大就醫免部分負擔
(五)強化機構內感染控制措施
(六)落實都治計畫
(七)加強衛教宣導,鼓勵慢性咳嗽者就醫
(八)強化醫療網、加強人才培訓及教育訓練。

預期三年內可將離島結核病病患完治率達到85 %以上,高危險群胸部x光篩檢率達90%,這項計畫將自今年七月一日起開始實施,未來也將推展至台灣本島內實施。

台灣近來開放外勞引進、再者國際交通往來頻繁,基於東南亞仍是全球結核病最嚴重的地區,而疫病無國界,結核病防治亦無法侷限於離島及本島,疾病管制局仍積極努力向行政院爭取特別預算,推出「台灣結核病八大政策」­,希望透過政策的推動,喚起各界對結核病的重視。其近程目標希望達到年齡別死亡率降至每10萬人口4人以下,中程目標達到世界衛生組織的標準:死亡率、盛行率、發生率下降50%。
本文由【疾病管制局】提供

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!