醫學名詞

黃熱病 Yellow Fever

黃熱病為一病期短且嚴重度變化大的急性病毒傳染疾病,輕微病例在臨床上難以診斷。典型症狀包括:猝然發作、冷顫、發燒、頭痛、背痛、全身肌肉痛、虛脫、噁心、嘔吐、脈搏慢而無力但體溫上升(Faget’s sign)。初期黃疸輕微,但會隨病程而漸明顯。蛋白尿甚至無尿也可能發生。白血球減少在初期就出現,且在第5天左右時最明顯。大部分的感染者此階段之後便復原。部分患者在數小時至1天之後,就轉而進入危險期,會出現出血徵候,如流鼻血、牙齦出血、吐血及黑便,甚至出現肝臟及腎臟衰竭。地方性流行區內人口的致死率約為5%;但爆發流行發生時致死率可達20%∼40%。
實驗室診斷靠血液中的病毒分離,或用ELISA及標記抗體證實血液中、肝臟組織中有病毒抗原,或以PCR或hybridization探針證實血液或肝臟組織帶有病毒基因。血清診斷係檢測早期血清中的IgM抗體或恢復期較急性期血清抗體升高的情形,但同為黃病毒屬的其他病毒可能產生血清交叉反應。近期感染或疫苗注射產生的抗體可用補體結合試驗加以分辨。如證實有肝的典型病灶也可作為診斷上的參考。

致病原(Infectious agent)
黃熱病病毒屬黃病毒科(Flaviviridae)黃病毒屬(genus Flavivirus)。

相關新聞

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!