0

      今日人氣

      11

      累積人氣

      0

      粉絲數

      15

      回答數

      0

      文章數

眼科

眼科

私立長庚醫院
省立宜蘭醫院
台北市立陽明醫院
中華民國眼科醫學會專科醫師
中華民國超音波及雷射醫學會會員
德國Dresden大學研修屈光(近視、遠視、散光)雷射手術
美國白內障及屈光手術學會會員
美國眼科醫學會會員
美國視覺研究學會會員

台北市立陽明醫院眼科主治醫師

視網膜
屈光(近視、遠視、散光)雷射手術
白內障

醫德、醫術必須兼備。徒有醫德,卻沒有好的醫術做後盾,實非病患之福。

有人認為沒有自信的人才須要宗教。個人卻認為,對於宇宙萬物,誰能有萬般自信呢?宗教信仰可讓人的心靈得到慰藉,不會飄浮空虛。一個醫師如果有信仰,他會視病猶親,感同身受。病患如果有信仰,就不會太過惶恐。

說到感同身受,記得有一次本人住院手術時,不只全家惶恐,就連學醫的我也緊張起來,那時我才真正了解,一般民眾面對疾病是如何的不安,從此我願意不斷地安撫我的病患,所謂“無畏施”就是讓病患及家屬了解、不害怕。這也是佈施行善的一種。一位醫師行善、行惡存乎一念之間,但願“慈悲喜捨”長存我心。

小時候,我和大家一樣都有許\多憧憬,看到醫生可以救人,真神啊!等到自己開始習醫才發現,人是如此的脆弱、無能。生老病死根本無法真正操控,現今的科學及醫學比起宇宙及生命的奧秘,真是未臻萬分之一。可是人們仍然相信人定勝天,努力探索研發,這正是人類可愛之處,也就是這股原動力,使人們儘可能免除病痛,提昇生活品質。

在眼科的領域裏,有太多的視網膜病變,如老年性、糖尿病、高度近視、早產兒、先天性等,目前並沒有積極有效的療法。有些老病患常對我說︰「我現在連半夜都不敢起床上廁所,因為看不到,都會摔得很慘,又不忍心叫醒老伴……。」有些沒老伴的病患早已深深感受到久病無孝子︰「兒子媳婦沒空帶我來看病拿藥,我自己又看不到,不敢出門……。」每當他們紅著眼眶,泣述著個人的心情故事,我也相當心酸難過,畢竟大家都要上班賺錢,兒子媳婦無法請假,實在不是他們的錯,錯在這個社會病了,錯在現代醫學還治不好他們。

我在日本京都大學臨床醫學研究所讀書時,也參與研究視網膜色素上皮細胞移植、基因工程治療等,這將是眼科界的明日之星,目前世界各大醫學中心也正如火如荼地爭相研究著,希望能早日成功\,讓這些病患重見光明,其實只要0.1的視力,他們就可以照顧自己,不須凡事麻煩別人,沒有自尊。

醫師照片

楊正烽

醫師 眼科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!