0

      今日人氣

      326

      累積人氣

      5

      粉絲數

      182

      回答數

      8

      文章數

醫師不是神,只是偶而恍神!

醫師不是神,只是藉神之名,操控生命而已...  

洗腎病友~吉伯(化名),年約七十,氣色還不錯,他也是位C型肝炎帶原者,曾待過不少家洗腎中心,而腎友常會遇見的血管阻塞問題、透析瘻管管染,要通血管、重做人工血管、皮膚癢等等,對於洗腎洗了近二十年的他來說,甚麼陣仗沒遇過!  

今年年初,吉伯因肺炎住院,同時發現已經出現肝硬化第二期變化,還曾經因肝昏迷住院。  

出院後,繼續在這裡規則洗腎,由於他的精神狀態不太好,所以出院之後,有段時間他的老婆會陪他一起來洗腎,而且吉伯的腹水仍然脹的厲害,營養狀況又差,呼吸常不順,只得在洗腎同時,請醫生給予腹水引流,以緩和不適。  

由於肝硬化是不可逆的病變,醫生能做的,就是努力維持生理穩定與平衡,多注意他的營養、肝毒的變化、及定期超音波追蹤。  

之後,他的病情逐漸穩定下來,腹水也消了不少,精神體力也逐漸恢復。  

※  

前不久,在一次規律的洗腎結束後,護理人員確認其血壓、脈搏穩定後,拔針止血。  

「吉伯,準備回家了,有哪裡不舒服嗎?」小言醫生進行洗後收針情形的巡視。  

「沒有不舒服!」吉伯如往常一樣的回答,可是馬上又像打瞌睡那樣闔上眼睛。  

想說剛拔針,身虛需要小憩一下,就暫時不吵他,數分鐘後...  

「吉伯,起床囉!大家都要回家了。」小言醫生再次探問,只見吉伯應了幾聲,手足無力的擺動一下,還有點顫抖,然後又睡著了。  

小言醫生請護理人員再量個血壓,120/70 mmHg正常,脈搏八十幾下,看不出異常。  

明明洗腎過程中,吉伯還有說有笑的,怎才收完針卻變了樣。小言醫生不放心,便親自再量一次血壓,並觀察其呼吸及脈搏,未察覺異狀。但不懂為何出現類「Syncope(昏厥、失神)」或昏迷的症狀,又如呼呼大睡一般,令人不解。  

小言醫生心裡嘀咕著,匆匆地鑑別診斷一番…昏厥的成因大概可以分為「神經性」、「心因性」、和「其他」這三大類原因。  

如血管迷走神經性昏厥(vasovagal syncope)、姿勢性昏厥(orthostatic syncope)如糖尿病、酗酒、服用某些藥物或自主神經功能差等因素,還有反應性昏厥(situational syncope)、頸動脈竇昏厥(carotid sinus syncope) 等情況。  

心因性昏厥如心臟本身的出問題而心臟輸出不足、心跳過快或過慢都有可能會造成昏厥。

其他原因之昏厥,如精神性(歇斯底里、躁症、鬱症或過度緊張)、代謝性因素(低血糖、低血氧或電解質不平衡…)、大腦病變(癲癇、暫時缺血性中風、水腦症)、藥物(如硝化甘油、毛地黃、某些抗高血壓或治療心律不整的藥物)都可能。  

※  

一時間,小言醫生先入為主的想法是「難道是肝昏迷?」因有手抖現象,(像是「肝性腦病變」特有的拍打性顫抖「flapping tremor」。)也曾有相關病史。若真是這樣,也要驗了「阿摩尼亞(氨)」值才能確定,所以,趕緊通知他的老婆前來帶吉伯去掛急診解肝毒(喝瀉劑或灌腸)。  

吉伯的老婆接完電話,數分鐘後匆匆趕來,發覺吉伯仍然呈半夢半醒般呼呼大睡。  

正準備幫他叫車轉送時,吉伯的老婆突然想到,有一次吉伯住院,卻莫名發生過幾次低血糖昏迷,出院後又沒事了,會不會又是低血糖呀?  

心想洗腎的透析液中原本就含有糖分(葡萄糖200 mg/mL),加上洗腎過程中,確定吉伯有吃過點心,出現低血糖的可能性不大呀!  

可經她這麼一說,也不能太鐵齒,反正在洗腎室驗血糖快速、又方便,何不一試呢?

   ※  

「Sugar 43 !」護士小姐秀出驚人的結果,不敢相信眼前的數據,卻又是那麼的真切(血糖正常值為70~100 mg/dL)。趕緊檢查吉伯的額頭四肢,並不濕冷,但卻發現他的背部已經濕了一遍(冒冷汗)。  

「快!上針,D50%W四支 iv push(注射高濃度葡萄糖)… 」小言醫生開始神經緊繃起來。

五分鐘後,吉伯變了個人似的,精神抖擻的說,「怎大家都走光了!」還說「老婆跑來幹嘛!」大家不覺鬆了一口氣。  

小言醫生尷尬的說:「你老婆特地跑來救你一命,她比醫生還神唷!」  

「唉…醫師不是神,只是偶而恍神而已!」小言醫生心裡這麼想著…  

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

(末註)  

當你(醫生)在急診值班時,送來一位不明原因之昏迷者,醫生除了檢查血壓、心跳及呼吸外,What To Do Next ? …Check SUGAR(Glucose,血糖)就對了!!!

肝硬化也會伴隨著低血糖的現象...

人體血糖恆定及來源主要是靠「食物中吸收分解來的葡萄糖」和儲存在「肌肉、肝臟中的糖原(肝醣)」。肝醣分解是補充血糖的重要途徑,而血糖是大腦活動的主要能源,當血糖低於正常值,就會發生中樞系統疲勞如昏迷現象。

而肝硬化患者發生低血糖可能由於(1)肝細胞損害,肝臟的糖質生成(儲存肝醣)和異化作用(肝醣分解)不足,導致肝內糖原儲備減少,在生理需要時,不能及時分解供給足夠的葡萄糖;(2)肝功能嚴重損害時,肝臟對胰島素去活性功能減弱,血中胰島素值增高;(3)晚期肝硬化食慾差、營養物質攝入減少,造成糖的供應不足。  

所以肝硬化患者最好採少量多餐,睡前可吃些點心以避免低血糖發生,而且可以改善病人的蛋白質利用率。

我要留言

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!