Q:攝護腺疾病之用藥

A:

攝護腺又名前列腺,重量約20克,直徑約3公分,位於直腸前方及膀胱下端,中間有尿道通過,後方有輸精管進入,在攝護腺與尿道連接。90%男性超過40歲便會有攝護腺肥大(Benign Prostatic Hyperplasia)(BPH)情形產生,此時,尿道周圍攝護腺組織會增生,當攝護腺持續腫大時,會壓迫到其所包覆的尿道,這時便會出現症狀。

臺北市立聯合醫院陽明院區藥劑科藥師陳彥伋指出,攝護腺肥大臨床症狀有阻塞型:解尿遲疑、尿流變細且無力、解不乾淨、滴尿。刺激型:頻尿、夜尿、急尿。

藥物治療可降低平滑肌收縮及縮小攝護腺體積:
1. α1-blocker
* 降低攝護腺的組織張力,進而降低膀胱出口的阻力,僅為症狀改善治療。
* Prazocin (MinipressR),Alfuzosine (XatralR扎特);Terazocin (TeradrinR暢流);Doxazocin (Doxaben XLR可迅)。
* 此類藥物兼具有降血壓作用,常用在攝護腺肥大與高血壓併存性患者,但對於已經使用數種降血壓藥物且能成功控制血壓病患,此時再使用反而會干擾原先血壓控制。一般來說,肝腎功能不佳者服用此類藥物不需調整劑量。
* 常見副作用為:姿勢性低血壓、頭暈、倦怠、口乾、噁心、嘔吐、皮膚搔癢等。

1.1 α1a-blocker
* 對於生殖泌尿道比α1-blocker更具有選擇性Tamsulosin (TamsulosinR暢利淨;Harnalidge DR活路利淨D)
* 主要由肝臟中cytochrome P450代謝,所以會與其他經由cytochrome P450代謝藥物產生交互作用,嚴重肝功能障礙者應調整劑量。此外主要由腎臟排除,當creatinine clearence>10 ml/min時,可以不必調整劑量。
* 對心臟血管影響小,所以與其他降血壓藥物(ACEI;CCB;β-blocker)併用時,並不會改變原有血壓、心跳、及心電圖變化。
* 最常發生藥物不良反應為眩暈、射精異常、昏厥與嗜睡等。

2. 5α-reductase blocker
* 使攝護腺萎縮30%、PSA下降、尿液流速增加。
* Dutasteride (AvodartR適尿通); Finasteride (ProscarR波斯卡;FintaR快得)
* 健保有嚴格規範,必須要尿流速有明顯阻塞,超音波掃描證實前列腺有肥大,且前列腺特異抗原(PSA)在正常範圍才可給付,其缺點為效果較慢,約需服藥3-6個月才較有效果。

對於嚴重肝功能障礙者須調整劑量,但腎功能異常者則不需調整。另外,此類藥物也可用在禿髮病患的使用,不過也需治療3-6個月以上才可見到效果。

陳彥伋建議,避免抽菸、喝酒;避免憋尿;避免久坐、久站。多吃蔬菜、水果,少吃高油脂食品,適當的運動。


資料來源:臺北市立聯合醫院

2009-04-02 16:20:05

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!