Q:遠離開學症候群 輕鬆學習 快樂成長

A:

「開學症候群」指的是學生在開學前後,心理上出現的適應障礙,比較常合併焦慮憂鬱的情緒,這個現象越來越被社會大眾所重視,因此開學前學校往往會針對新學期的生活安排,主動對家長作一些提醒。然而近年來,世界各地仍出現相關令人注目的消息,包括:洛杉磯地區在開學前出現較多吸毒的青少年;上海在開學後發生數起學生跳樓輕生的不幸事件,令人不敢輕忽開學對兒童或青少年產生的心理壓力。

升學壓力、人際交往不適應等方面是導致「開學症候群」的重要原因,特別是心理素質和適應能力較差的學生、在學校經常受到老師批評的學生、學習成績不好的學生、對新環境不能很快適應的學生、部分過於追求完美的優秀生等是「開學症候群」的易發學生群。這些學生大部分有不完整的家庭、容易苛責、過度保護小孩的父母、或是高焦慮度的人格特質,這些問題往往在平日已經存在,只是在開學前後再度突顯,常常以緊張憂鬱的情緒,或是腸胃不舒服、頭痛、頭暈等身體抱怨,甚至以沉迷網路、說謊等行為模式表現。

如何避免家中的孩子出現「開學症候群」?提供下列方法給家長參考:

(1)家長可以與孩子回顧上學期的收穫,及曾經出現的困難及解決之道,且應抱樂觀的態度跟孩子談談學校和新學期,給孩子信心,說一些欣賞和鼓勵的話語。

(2)從生活作息的調整開始讓孩子收心,最好在開學前幾天制訂一個和學校生活接近的時間表,督促孩子按時起床、飲食。讓孩子在開學後有旺盛的精力投入到新學期的學習中。

(3)開學前可以與孩子一起回學校逛逛,可能的話,參觀一下學生學習和生活的主要地方,讓孩子開始熟悉學習環境。

(4)平時與孩子有良好的溝通習慣,可以讓家長更了解孩子問題所在。家長可以從跟孩子多談談生活趣事做起,再轉向有關學習的話題如補習班、同學關係等。

(5)「工欲善其事,必先利其器」,在假期中,家長可以與孩子一起準備文具和其它有關的學習用品,避免學習時缺乏用品,手忙腳亂,徒增困擾。

如果以上的努力仍然讓家長不放心,可以帶孩子至精神科、心理衛生科或青少年健康促進門診就診,醫療人員會協助找出主要的問題,並適時的提供家庭治療、心理治療或藥物治療。


本文作者:天主教耕莘醫院精神科 蔡雅如醫師
資料來源:天主教耕莘醫院

2009-11-17 11:21:11

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!