Q:痛經不再是女人最大的敵人

A:

女性月經週期容易隨著壓力、作息及飲食而改變。痛經是許多女性朋友的夢魘,每當生理期來臨時,女性朋友都是如臨大敵。中醫師表示痛經主要是氣血運行不暢所致,目前治療痛經的方法除了吃藥調理外,針灸治療也是解決痛經的好方法。

大林慈濟醫院中醫科醫師表示,痛經一般分為原發性和繼發性兩種,原發性痛經指無明顯生殖器官器質性病變者,多見於年輕未生育過的女子;繼發性痛經多屬生殖器官器質性病變所引起者,多見於已生育過的婦女或是中年婦女,如子宮內膜異位症或黏膜下肌瘤、子宮頸阻塞等。

中醫師表示,每個人因體質不同會出現不同的症狀,痛經臨床有分五種証型,氣滯血瘀、寒濕凝滯、濕熱瘀阻、氣血虛弱、肝腎俱虛五類,症狀會出現經前或經期小腹痛、經血量少、煩躁易怒、月經週期不調等不同症狀。中醫針對痛經的治療上,須先掌握病人的病因、病機及體質等因素,接著再選擇治療的方法。目前常見的痛經方式有中藥、針灸,其中針灸治療,為效果顯著又具安全又方便的特點。

中醫師指出,針灸治療的方式,會依不同症狀來治療,針法主要以合谷、三陰交為主穴,留針15-20分鐘。灸法以取關元、氣海、曲骨、子宮每次取3穴,於經前2-3日艾灸,每穴施灸20分鐘,每日1次,4日為1療程,可適用於各型痛經。

痛經的改善除了平時的保養外,規律正常的飲食、足夠的睡眠、多運動等;最重要的是積極減少自己內在和外在的壓力。而治療痛經中醫治療的方法具多樣性,不僅標本兼顧,使女性朋友遠離經痛的困擾,更有美麗的人生。


本文作者:佛教慈濟綜合醫院

2009-11-23 17:16:02

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!