Q:山藥小檔案

A:

薯蕷科(Dioscotraceae);薯蕷屬(Dioscorea)
學名:Dioscotra spp
英名:Yam
別稱:淮山、薯蕷、山芋、柱薯、田薯等,原產於我國,全世界有600多,本省目前有14種及5個變種,140個以上的品系。

食用部位為地下塊莖,塊莖的形狀有長條、圓形塊狀、掌型等;外皮有紅、黃、褐、白等色;內層則有白、紅、紫、紅等顏色。盛產期為每年十一月至次年二月,本省補要產地有陽明山地區、瑞芳、雙溪、竹山、名間、花蓮、台東等地。

山藥的栽培歷史相當悠久,在中國、日本等地尤其廣泛做為醫療食譜的健康根菜。

民間食補料理「四神湯」中白色一片片的中藥材“淮山”就是利用新鮮山藥加以乾燥處理而成。自古以來,山藥的食補功效在許多的中醫藥學書籍如本草綱目、神農本草莖、太平經惠方等皆有記載。

中醫認為山藥具有補中益氣、健脾與胃、益肺止瀉、補腎固精、養顏美容......是一種上品的保健食物及生藥材料。

2003-06-06 20:14:08

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!