Loading…

台灣若發生禽流感大流行其風險為亞太地區倒數第三!

發佈時間:

根據CLSA公司﹝Credit Lyons Securities Asia﹞於2005年4月所公布的一份特別報告中,選擇20個亞太地區國家進行風險評估,在考量感染H5N1禽流感病毒人數、爆發動物疫情數、平均每人飼養家禽數及平均每人健康照護支出等因素後,給予各國一項綜合指數排名。
最危險的前三名分別是越南、泰國及中國大陸,
最不危險的前三名則是日本、澳洲及台灣。



疾病管制局指出,越南及泰國是自2004年12月起報告最多人類H5N1病例的二個國家,因此被排在第一、二位;而中國大陸雖未向世界衛生組織通報H5N1病例,但在SARS疫情開始時,中國並未即時提供充分資訊以致疫情擴散,且中國南部人民的生活型態與禽畜甚至野生動物接觸的機率極高,因此排名在第三位。



而台灣除了生活型態與中國大陸、東南亞國家迥異之外,近年農委會例行對侯鳥、家禽、豬隻進行禽流感病毒監測,並未發現A(H5N1)病毒在台灣現蹤。而疾病管制局對人類病例亦積極監視,迄今所有有疑似症狀和流行病學接觸史的病患,皆經檢驗排除。



此外,抗病毒藥劑的準備與疫苗自製技術的研發都在積極進行中,台灣的準備絕對走在世界先端,因此該局特別呼籲,民眾一定要對政府有信心,現階段的動物疫情與人類病例都侷限在國外,且H5N1病毒也尚未完全適應人體,並不會在人與人間輕易傳播,實無須太過恐慌。此外,抗病毒藥劑是醫師處方用藥,民眾不宜自行囤積,政府儲備抗病毒藥物是為了在流感大流行時期,進行病例發生處的圍堵,以保障大眾的健康。




民眾現階段所要注意的就是,如有需要接觸接觸禽鳥及其排泄物,則應注意防護,事後並以肥皂徹底清潔雙手;養成勤洗手等良好衛生習慣,均衡飲食、適量運動。
自國外流行地區返國後如有發燒和呼吸道症狀,請儘速戴口罩就醫,並確實告知醫師旅遊史。此外,就是注意政府所公布的疫情等級與防治措施,屆時務必配合相關的隔離與活動限制等作業。
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究