Loading…

因應禽流感:口罩是居家常備保健物品,宜適量準備!

發佈時間:

因應禽流感防治,民眾該怎麼做好自我防護?如何保護別人?衛生署疾病管制局指出「口罩」是居家常備保健物品,雖然健康的人不必配戴口罩,但是下列情況需配戴口罩:




1. 來自感染區之航機上有發燒旅客。
2. 有發燒、咳嗽、打噴嚏、喉嚨痛、流鼻涕等感冒症狀者。
3. 在高危險場所如醫療機構、養禽場等人員工作時。
4. 進行環境清潔消毒者。




疾病管制局引述世界衛生組織(WHO)呼籲:使用個人防護器具(如口罩、手套等)並不能取代基本的清潔衛生措施,
清洗(如洗手)仍是防止傳染的重要方法;另外,曾去過感染區且有接觸病患或禽鳥者,於自主健康管理期間必須戴口罩。



該局也同時指出,一般有過濾層的口罩效期可長達三到五年,民眾選購符合CNS規範的口罩品質比較有保障,就像急救箱是居家必備物品,家裏也應該準備適量口罩,畢竟「平常備口罩,方便價公道;緊用才搶購,埋怨買不到!」根據工業局調查國內口罩產能一天達六十萬片,但為了避免像SARS期間一窩蜂搶購口罩,疾病管制局呼籲民眾平時就可適量貯備口罩。



有關口罩保存問題,該局建議只要把口罩放進乾淨的塑膠袋(夾鏈袋)內,如放在乾燥箱中更佳,避免高溫及高濕的環境,就可以保存的很好;另外,有些口罩使用環保材質,陽光照射會促進分解而失效,因此,應該放置在陰涼、乾爽的地方。疾病管制局也再次呼籲,養成良好的衛生習慣是維護健康的重要方法,除了配戴口罩外,經常洗手可以防止病毒的傳播,避免不必要的探病也可以減少暴露的風險。



民眾若需口罩相關資訊,可連結以下網址瀏覽或查閱:



疾病管制局防疫物資管理資訊網(https://mis.cdc.gov.tw)

勞工安全衛生研究所(https://www.iosh.gov.tw)

3M創意生活專賣店(https://www.howareyou.com.tw)
最後編修時間: 2019-05-15 09:40:50.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究