Loading…

中草藥選擇不慎引發腎臟病,談全面禁用的「馬兜鈴酸」

發佈時間:

文�高雄醫學大學職能治療學系 汪宜霈助理教授



王太太長期有小便混濁及小腿水腫的問題,經過醫師診斷得了慢性腎臟炎,腎臟功能已經不太好。在吃了幾個月的西藥後,病情還是沒有很明顯的起色。鄰居跟她說長期吃西藥對身體不好,有朋友吃了某種草藥後腎臟病很快就好了,建議她也試試。吃了幾天後她開始有腹瀉及嘔吐的現象,藥販跟她說這是排毒的反應。不料一個月後,水腫愈來愈嚴重,而且走幾步路就喘得很厲害。她回去找腎臟科醫師,發現已經是尿毒症,需要開始接受洗腎治療。



以上案例在腎臟科門診時常可以看到。腎臟病的種類相當多,有些可以在治療後很快的改善,有些則成效不彰,部分患者甚至可能惡化成尿毒症。慢性腎臟病有時不能在短期間改善,因此常有患者尋求中草藥的治療。確實有許多中藥,如大黃、銀杏、冬蟲夏草等,經證實對某些腎臟病有相當的療效,但是均需要根據個別病情,經過專業的調配才能發揮效果。台灣民眾常常自行購買中藥,若誤買含有腎毒性的中藥服用,不知不覺中就造成腎損害。而且不少人吃的事實上只是偏方,甚至是不肖商人販售的偽藥。



1993年比利時學者等報告一些年輕婦女服用了含有「廣防己(Aristolochia fangchi Wu)」的減肥藥後引起慢性腎衰竭,其病理變化為快速進展性腎間質纖維化,這種腎損害被稱為「中草藥腎病」。有的學者認為這種腎損害主要由「廣防己」中的「馬兜鈴酸(Aristolochic acid)」引起,故應稱為「馬兜鈴酸腎病」更為合適。



後來在大陸有人服用「龍膽瀉肝丸」後發生腎衰竭,主因是其中用的「關木通」也含有「馬兜鈴酸」,因此造成腎臟傷害。在大部分的「馬兜鈴酸腎病」病例,即使停用中草藥,腎功能損害仍持續惡化。而且,1994年後陸續有文獻報告「馬兜鈴酸腎病」患者發生泌尿系統癌症,可以說是後患無窮。因為以上事件,行政院衛生署已經自2003年11月起全面禁用含「馬兜鈴酸」的中藥材。



在上述事件中,大陸「龍膽瀉肝丸」使用的「關木通」含有「馬兜鈴酸」,台灣GMP藥廠使用的則是沒有腎毒性的「川木通」。「關木通」及「川木通」雖然只有一字之差,但一有腎毒性,一無腎毒性,而且兩者外觀不易分辨,須專家方可鑑別。



因此可知中藥也是藥,所有藥品都可能有副作用。若想接受中藥治療,還是應該請合格中醫師幫忙,才不會誤食不合適的藥物甚至偽藥,治病不成反而傷身。建議有腎臟病時還是應該找腎臟科醫師作詳細的檢查,經過適當的衛教以及飲食、生活、及藥物的配合,才可以得到安全而有效的治療。





本文摘自:高醫醫訊月刊第二十五卷第九期(95年1月)
最後編修時間: 2019-05-16 11:16:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究