Loading…

外陰部出現不明腫塊!竟是「巴氏腺囊腫」惹的禍

發佈時間:

外陰部出現不明腫塊!竟是「巴氏腺囊腫」惹的禍



作者/張文華診所 張文華醫師






一個約三十出頭的已婚婦女,因感冒來看診,看完診,開好了藥,她起身準備離開,我正想叫下一個病人時,卻又突然轉身回來,刻意壓低嗓音,神情猶豫,略帶愁容的說:『我想順便問一個問題,可不可以?』






看我點了點頭,她繼續說:『我那裡長了一塊東西…不知會不會是不好的東西…』。我一時會意不過,還反射性地問了一句:『那裡?』看了她的尷尬表情,我馬上就了解這句話是多問了,她說已經一個多月了,有慢慢變大的傾向,讓她更加擔心。於是在徵求她的同意之後,我請護士帶她上了內診室的診察台。






只見她右邊小陰唇的內側,就在陰道入口的地方,長了一顆約葡萄大小的腫塊,略帶紅腫,摸起來軟軟的帶點彈性,僅有輕微的觸痛,我告訴她:『這是巴氏腺囊腫,不用太擔心。』她沒聽說過什麼叫巴氏腺囊腫,我的話顯然安撫作用不大,因為她的臉上仍掛滿著不安及疑惑……。






巴氏腺出口阻塞惹的禍






巴氏腺囊腫(Bartholin cyst)顧名思義是由巴氏腺(Bartholin gland)所長出來的囊腫,巴氏腺左右各一成對,位於陰道入口處的兩側,正常的情況下是看不到,摸不到的,它們的功能只有一個:在性行為時分泌潤滑液,以利性行為的進行,當巴氏腺的開口發生阻塞的現象,導致其所分泌的潤滑液無法渲泄出來時,這些潤滑液就會蓄積在腺體裡面,形成所謂的巴氏腺囊腫。






臨床症狀輕重有別






巴氏腺囊腫其實並不太常見,多半發生於較年輕的婦女,通常單側發生,患側的陰道入口和小陰唇內側之間會出現腫塊,小的巴氏腺囊腫通常不會覺得痛,但當囊腫長得較大時,會開始有脹痛感,如果併發細菌感染,就會在局部出現明顯的紅腫熱痛,患者可能因而在走路、坐椅子及性行為時都會感到疼痛不便,有時甚至合併發燒的現象。






細菌感染較嚴重時,膿液可能會積蓄在巴氏腺內,形成巴氏腺膿瘍(Bartholin abscess),很多種細菌都可能感染巴氏腺囊腫造成巴氏腺膿瘍,包括葡萄球菌、鏈球菌、經由性行為傳染的披衣菌及淋菌,甚至連大腸桿菌也可能是禍因,同時合併多種細菌的感染的情況也不少見。






診斷並不難,通常從典型的臨床症狀,加上局部的視診及觸診就可確立診斷,不過,為了排除性病的感染或者癌症的可能,有時醫師會安排性病的檢測或局部的切片檢查。






治療方法依病情而定






沒有不適症狀的小巴氏腺囊腫,往往不需特別的治療,只要以坐浴方式讓局部泡熱水,每天三到四次,每次十到十五分鐘,就可促進巴氏腺的排空,通常只要三到四天就可使囊腫慢慢消失,但如果泡熱水無效,囊腫變得越來越大,或者出現疼痛症狀,有併發細菌感染之可能時,即須就醫治療。






巴氏腺囊腫併發細菌感染時,必須以抗生素治療,若囊腫已較大,不太容易只經由藥物治療就消失時,必須在局部麻醉下以小手術作切開引流(incision & drainage),同樣地,若囊腫的感染較厲害,已形成膿瘍時,光抗生素的使用已難奏效,也必須作切開引流。






如果巴氏腺囊腫一再復發,不堪其擾,就必須在把感染控制穩定後,進行造袋術(marsupializaition)的手術,造袋術是一種在門診就可進行的小手術,不需住院,目的在創造一個永久性的引流口,避免巴氏腺囊腫或是巴氏腺膿瘍的一再復發,有極少數的患者即使作了造袋術仍然一再復發時,即可考慮作進一步的手術,把巴氏腺整個摘除,永絕後患。






早期發現 早期治療






無論如何,當外陰部出現不明腫塊時,即應該就醫檢查,尤其是四十歲以上的婦女如果出現不會疼痛的外陰部腫塊,更應該立即就診,以鑑別原因,因為,巴氏腺囊腫或膿瘍多半發生在二、三十歲的年輕婦女,較少發生在四十歲以上者,所以,不要因為事關隱私部位,就遲疑就醫,以免讓容易解決的小問題,發展成為難處理的大毛病。

最後編修時間: 2019-07-31 15:24:03.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究