Loading…

放血治瘀傷,中醫特殊療法效果好

發佈時間:

一位五十幾歲的勞工,不小心扭傷了腳踝,腳腫得像「麵龜」,找妨間的民俗療法包紮,第二天卻腫得更厲害,他找署立嘉義醫院中醫科張春芳醫師治療,張醫師以中醫的特殊療法「放血」,以採血針刺瘀腫的部位,再用抜罐器抽吸放血,隔天患者就可以走路了,張春芳指出,跌打損傷造成的瘀腫,只要經過「放血」治療,癒合期可縮短一半時間。



手腳扭傷、撞傷,一般民眾都會找「拳頭師父」治療,但效果不一定好,嘉義醫院中醫科張春芳醫師表示,她接觸過很多患者,都先到坊間的民俗治療所治療後,沒有消腫,才來找她,有的甚至腫得更厲害,因為先前治療的過程,遭受二次傷害, 這時候只要在腫脹處「放血」,隔天就能消腫。



嘉義醫院張春芳醫師表示,放血可以降低皮下軟組織壞死的程度,患者要忍一時之痛,復原時間可以縮短一半 ,現在中醫放血大都用無菌的採血針,配合拔罐器,先在患部扎針,以拔罐器附著患部吸引,把瘀血吸出來,再敷上藥膏即可。



張春芳醫師強調,放血最怕針具不潔感染,醫院的採血針都是經過殺菌處理,比較有保障,民眾不要隨便找人放血,避免因針具消毒不乾淨,造成細菌感染,有時坊間的業者聲稱放血可以治高血壓、血濁,則沒有科學的依據,放血最有效的療效在於身體跌打損傷時,去瘀消腫。





新聞資料來源:行政院衛生署嘉義醫院




本文作者:行政院衛生署嘉義醫院
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究