Loading…

水沸騰之後,不可以打開蓋子繼續煮開?


水沸騰之後,不可以打開蓋子繼續煮開?



有此一說:


收到朋友寄來的一封有關燒開水的須知,內文還用新光醫院醫師的話加以佐證,想知道是否屬實,其全文如下:

自來水中加熱三鹵甲烷不僅具有肝毒性、腎毒性及致癌性

攝氏1百度,剛煮沸的開水,讓水壺的汽笛大響,提醒家庭主婦趕緊關瓦斯,但很多人進了廚房,第一個動作卻是打開蓋子繼續煮開,希望源源不絕的水蒸氣,能把水裡頭的氯給帶走;但醫師警告,這個動作真的很危險!

很多人煮開水,習慣在水沸騰之後把蓋子掀開,繼續煮3、5分鐘,為的就是要去除自來水中的消毒劑「氯」;不過,醫師今天卻提出警告,認為這麼做,會使得致癌物三鹵甲烷揮發在空氣中,會引發腎癌、膀胱癌,更會讓孕婦流產、早產或生下畸形兒,提醒民眾,除非打開排油煙機,否則煮開水掀鍋蓋還是少做為妙。

新光醫院腎臟科醫師江守山說,不論用的、洗的,日常生活中一定會接觸到自來水,自來水因加氯消毒便產生!

三鹵甲烷,不僅具有肝毒性、腎毒性及致癌性,除了自來水的飲用外,燒開水、洗澡、游泳以及任何東西都有可能進入人體中,長期下來將導致膀胱癌等病變,或者孕婦流產、畸胎。

江守山指舉例,6歲的元元活潑好動,去年暑假和親戚到某室內游泳池遊玩,一待就是3個鐘頭,結果,開始不停咳嗽甚至嘔吐,回家後還出現躁動不安、呼吸急促的症狀,送進醫院檢查,發現不僅眼皮浮腫、還出現如狗吠般的咳嗽聲,並已出現缺氧,詳細檢查後,確認是化學物質引起的會厭炎及咽喉支氣管炎,而罪魁禍首正是大量吸入三鹵甲烷的結果。那個游泳池後來經過檢測,發現三鹵甲烷的含量高達上限的8倍之多。

江守山說,三鹵甲烷會隨著溫度增加而大量蒸發,因此燒開水或煮湯時,他都建議應該打開排油煙機,減少吸入過量毒氣的機會,此外,他也提醒,若在豪雨或颱風過後,自來水中的氯氣會特別重,洗澡的時間也不要過久。

此外,江守山也強調,常聽到建議將自來水燒開後,繼續讓水沸騰15至20分鐘,以便可以除氯,這是個相當危險的行為。他解釋,三鹵甲烷吃進去對人體危害不大,因為腸胃吸收力不強,但若由肺部吸入則危險性就增高許多。

新光醫院腎臟科主治江守山:「只要加溫它(自來水),三鹵甲烷的蒸散量一定會比水多,因為三鹵甲烷的蒸發點比水低,所以你只要任何的加溫動作,它就會比水(蒸氣)先出來。」換句話說,只要把自來水加熱,致癌物質「三鹵甲烷」就會揮發到空氣中,像熱水瓶上的這個「除氯」設計,千萬別再使用,醫師說吸入肺部,遠比喝下肚子還糟糕。

醫師建議,除非在自來水加熱前,用活性碳先把氯去除,否則加熱之後就必打開抽油煙機;在浴室洗澡,也要縮短時間注意通風,才能把罹癌風險降到最低。


























KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師

在這裏引用行政院環境保護署毒管處的報告:

行政院環保署根據環境檢驗所提出專業的研究數據指出:因自來水原水中含有腐植酸等三鹵甲烷的前驅物,在煮開水的過程中會反應生成三鹵甲烷,並在水剛煮沸時達到最高點,此時只要打開蓋子,再讓水繼續煮沸3-5分鐘,總三鹵甲烷的濃度就會迅速降至十分之ㄧ以下。

因此環保署建議平日煮開水即可開蓋再沸騰3-5分鐘,讓總三鹵甲烷與餘氯量降低,既安全又可得到較佳的口感。在颱風天豪雨過後導致水庫原水濁度較高時,更建議民眾在煮開水時,當水煮開後再繼續煮沸3-5分鐘,就可以揮別總三鹵甲烷的疑慮。

環保署近5年來已督導各級環保機關執行抽驗自來水水質中總三鹵甲烷,一般飲用水平均濃度為0.02毫克/公升遠低於飲用水水質標準(0.08毫克/公升),應已可保障民眾飲用水的安全,尚不會影響健康,民眾無需購買不必要的淨化處理器材。

和上述發問的問題來比較的話,顯然官方和臨床上醫師的看法不是很一致,行政院環境保護署顯然只以水中含三鹵甲烷的量來評估對人體的傷害,而沒有考慮吸入三鹵甲烷的問題;而江醫師是以臨床的觀點來看。故若有文獻可佐證三鹵甲烷吸入肺部,遠比喝下肚子還危險:那”水沸騰之後,不可以打開蓋子繼續煮開?”這論點就成立;反之,若無文獻或研究報告佐證,那就僅限於江醫師個人的推論。