Loading…

【道聽不塗說】聽說牙齦痛可能與心臟相有關?

發佈時間:

【道聽不塗說】聽說牙齦痛可能與心臟相有關?



有此一說:


醫師您好~
最近mail有此一說
煩請醫師們為我們做專業的分析
謝謝~
以下為內文
-------------------------------------------

反射性疼痛

心臟科醫師聲明,收到這電子郵件以後,送給10個人,大概會有一個人的生命能被保存!
請大家儘量轉寄給您所有e-mail通訊錄裡的每一個人喔!~命無價~

50歲的陳媽媽是家庭主婦,身材很標準、看起來很年輕,除了有高血壓外,並沒有其他疾病。而且她非常注重飲食養生,不菸、不酒,每天都有運動的習慣。

但是,最近陳媽媽卻發現,早上慢跑時牙齦會痛,假日和先生去爬山,沒有多久,牙齦也會痛,只好提早回家休息。先生勸她去看牙科,可是陳媽媽從小就怕牙醫,所以,當她去看她的家庭醫師時,順道告訴醫師最近發生的這些情形。沒想到醫師很謹慎告訴她:「趕快去看心臟專科醫師,請醫師幫您做詳細的檢查。」

陳媽媽回家後告訴先生,陳先生半信半疑說:「牙痛怎麼會看心臟科呢?」陳媽媽說:「但是醫師是很嚴肅地建議我趕快去看耶!不是開玩笑喔!」隔天夫妻倆一起到心臟科門診求診。

醫師聽完陳媽媽的敘述後,告訴她:「陳太太,我建議您住院安排做心導管檢查,您的牙齦痛應該是『心絞痛引起的反射性疼痛』。」

經過心導管檢查果然發現,陳媽媽的心臟有3條血管阻塞,而且還有多處阻塞的情形,因此醫師建議陳媽媽接受心臟冠狀動脈血管繞道手術;她在手術後,恢復良好。

大多數人對「心絞痛」症狀的認識是:胸悶、胸前劇痛、盜冷汗。其實,心絞痛的症狀還有:手麻、肩胛骨(後肩膀)痛、下巴(或牙齦)痛、麻,而這些症狀都稱為反射性疼痛。

容易罹患心血管疾病的危險因子除了高血壓、高血脂、糖尿病、抽菸、肥胖者外,年齡(40歲以上)、停經後婦女、有家族史者,亦都是罹患心血管疾病的高危險群。
(作者為行政院衛生署台中醫院護理師)

  關於心臟病發作除左胳膊痛苦以外,心臟病發作會有其他症狀:如下巴會劇痛,以及噁心和盜汗,然而這些症狀也許並不常常發生。

  注意:心臟病發作期間,可能不會有胸口的痛苦。多數人(大約60%)在他們的睡眠期間心臟病發作,因而沒有醒來。 然而,胸口痛也許會讓您從您的熟睡中醒來。 如果這樣,立刻咬碎二阿斯匹靈在您的嘴中並且與水吞下他們。

  之後,給鄰居或居住非常近的家庭成員打電話 -說; " 心臟病發作! 已吞了2顆阿斯匹靈。" 然後坐在前門附近的椅子或沙發上,並且等待人們的到來~絕不能再躺下來~ 心臟科醫師聲明,如果每個人,在收到這電子郵件以後,送給10個人,大概會有一個人的生命能被保存
--------------------------------------------

以上謝謝~
















































KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答

吳宗修藥師

牙齦痛和許多全身性疾病有雙向關聯,像是糖尿病、心臟病等等;雖然有關聯性,但牙齦痛並不會「引發」這些疾病。

因為引發牙齦痛的細菌,的確有可能藉由血液循環流到身體的各個器官,導致器官發炎,因此有可能引發心臟病或其他心血管疾病。

在醫學上確實有做過一些統計,研究結果發現牙齦痛與心血管疾病之間確實有一些相關聯。例如牙周病菌也確實有可能透過被破壞的牙周組織,滲入血管影響心臟瓣膜功能,造成心血管疾病。

這時很多人可能冒出:「牙齦痛會導致心血管疾病病」的想法。牙齦痛、心血管疾病之間並沒有因果關係,只能說有關聯性。













KingNet放射診斷科特別門診醫師回答
陳煥武醫師

這篇文章的概念基本上是沒有錯

文章案例的病患它的牙痛不是真的牙痛(也就是牙齒沒有問題)
而是心肌缺氧造成的反射性疼痛

這樣疼痛的方式有一定的特色
和一般牙痛不太一樣
心臟的反射性牙痛多是在大餐後 天氣冷 或是激烈運動時
因為心臟需要加強輸出血液 造成心肌缺氧
有些輕微的病患 在休息後症狀會改善

而一般牙痛和有無運動無關



















最後編修時間: 2019-09-24 14:24:15.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究