Loading…

告別尿失禁 開懷大笑沒煩惱

發佈時間:


尿失禁是普遍且相當困擾的問題,患者在大笑、咳嗽、運動、腹部用力等情況下可能會出現不自主的漏尿。滲漏的量可能是幾滴也可能是很大量,而且可能隨年紀而增加滲漏的尿量。據統計,約有30%以上的婦女有尿失禁的問題。雖然不是大問題,卻常常導致許多日常生活、社交生活及性生活的麻煩。






造成尿失禁的原因有許多項,包括膀胱的功能失調、因多次生產造成骨盆底肌肉的傷害、或因更年期缺乏荷爾蒙,造成陰道和尿道黏膜萎縮老化,種種原因均會有不同程度的尿失禁現象。而在膀胱內有感染、結石、腫瘤時也可能會有尿失禁的病狀出現。在男性身上,攝護腺肥大造成的尿路阻塞也可能導致尿失禁。






衛生署台南醫院泌尿科主治醫師林佩瑜指出,治療尿失禁,正確的診斷相當重要,由病史和詳細的小便記錄、身體和骨盆腔的檢查、餘尿測量、或者『尿路動力學檢查』,可瞭解膀胱的容量、收縮能力、協調功能、尿流速、膀胱頸及尿道禁尿能力是否正常。






治療尿失禁可以透過骨盆肌力訓練、藥物治療,或者是手術治療。針對不同成因的尿失禁,選擇適當的治療方式。配合醫師的指示,告別尿失禁,開懷大笑再也沒煩惱!



本文作者:行政院衛生署台南醫院泌尿科 林佩瑜醫師
最後編修時間: 2019-05-26 14:34:14.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究