Loading…

防治骨質疏鬆 中醫有妙招

發佈時間:


前言


骨質疏鬆症在二十一世紀受到世界各國高度的重視。骨質疏鬆症及骨折在西方國家極其普遍,特別是白人老年婦女發病率最高。之前研究顯示台灣各年齡層民眾骨密度測定值與白人的相比類似,加上台灣漸漸步入高齡化社會,日後將有更多人發生骨質疏鬆症。台灣六十五歲以上的人口中,每九人中即有一人罹患骨質疏鬆症。而女性通常在停經後的5-7年,骨密度約減少15~30%。停經後約四分之一會罹患骨質疏鬆症。預估到民國一百二十五年時,骨質疏鬆的女性患者將從現在的三十五萬人,提高至一百萬人。






小心骨頭正靜悄悄的流失


原發性骨質疏鬆症是一種慢性、漸進性的疾病。在疾病的早期(骨質稀少)可以沒有任何症狀,稱為"靜悄悄的病";即使出現腰背部疼痛,也常被誤認為其他問題,而未被診斷出來。直到因外傷或跌倒而造成骨折時,才意識到骨質疏鬆症的存在;此時,骨質疏鬆已相當嚴重。


                                                                  



























診斷標準---雙光能X光吸收儀 (DEXA)

骨密度測量結果(T值)

骨質疏鬆程度

>−1

正常

−1~−2.5

骨質稀少

<−2.5

骨質疏鬆

<−2.5,合併骨折

嚴重骨質疏鬆






骨頭若不好人生是黑白的


1.腰酸背痛


最常見的早期症狀,也可表現為全身性骨頭或關節疼痛(髖、膝、腕)。一開始疼痛容易發生在從靜止狀態轉為運動狀態時(例如:早上起床時);較長時間採取同一姿勢,疼痛會加重,休息則緩解。嚴重骨質疏鬆症患者,腰背部容易疲勞,疼痛常持續存在。






2.身高變矮、駝背


是繼腰酸背痛之後出現的症狀。骨質疏鬆經過數年,脊椎受到壓縮,會使脊柱前傾、背屈加重,造成駝背。駝背越嚴重,腰背痛也會越明顯。






3.骨折


是嚴重的併發症。只要輕微碰撞或跌倒就很容易引起骨折,脊椎、髖骨及橈骨遠端是最常發生的部位。若骨折壓迫到神經,可能出現四肢麻木、無力、攣縮、疼痛。脊椎骨折會導致胸廓畸形、腹部受壓,嚴重者影響心肺功能和消化系統,甚至死亡。髖骨骨折後,不能自理生活而需長期照護,且經常再度發生骨折。台灣2010年約有15,000位老人發生髖部骨折,第一年粗死亡率男性較高約22%,女約15%。






4.生活能力下降


由於病情的進展,臨床症狀逐漸加重,尤其骨折、疼痛、下肢萎縮無力,會導致病人生活品質及行動能力下降,影響了中老年人的健康和日常生活。






中醫分型治療


上工治未病,預防重於治療。傳統中醫藥已經在中國使用千年以上,因其有效、費用低廉以及安全。中醫治療原發性骨質疏鬆症應根據病人證型處方用藥,總的治療原則是補腎壯骨、健脾益氣、活血通絡,可促進全身症狀的改善,減輕骨痛,提高患者生活品質,提升骨密度。

                                                                                           








































中醫分型

症狀

治法

方藥

加減

腎陽虛

腰背冷痛,酸軟無力,駝背彎腰,活動受限,畏寒喜暖,遇冷加重,尤以下肢為甚,頻尿,舌淡苔白,脈沉細或沉弦。

補腎壯陽,強筋健骨。

右歸丸加減。熟地黃、肉桂、鹿角膠、山藥、山茱萸、枸杞子、當歸、杜仲、菟絲子、巴戟天、骨碎補、三棱等。

虛寒證候明顯者,可加用仙茅、肉蓯蓉、淫羊藿、乾薑等以溫陽散寒。

肝腎陰虛

腰膝酸痛,膝軟無力,下肢抽筋,駝背彎腰,患部痿軟微熱,形體消瘦,眩暈耳鳴,或五心煩熱,失眠多夢,男子遺精,女子經少或經絕,舌紅少津,少苔,脈沉細數。

滋補肝腎,填精壯骨。

六味地黃湯加減。熟地黃,山藥,山茱萸,茯苓,牡丹皮,澤瀉,骨碎補,續斷,淫羊藿等。

陰虛火旺證明顯者,可加知母、黃柏;疼痛明顯者,可加桑寄生補腎壯骨。

脾腎陽虛

腰髖冷痛,腰膝酸軟,甚則彎腰駝背,雙膝行走無力,畏寒喜暖,納少腹脹,面色萎黃,舌淡胖,苔白滑,脈沉弱。

補益脾腎,強筋壯骨。

金匱腎氣丸加減。山藥,茯苓,白朮,附子,熟地黃,山茱萸,牛膝,淫羊藿,骨碎補,杜仲,菟絲子,甘草等。

 

氣滯血瘀

骨節疼痛,痛有定處,痛處拒按,筋肉攣縮,骨折,多有外傷或久病史,舌質紫暗,有瘀點或瘀斑,脈澀或弦。

理氣活血,化瘀止痛。

身痛逐瘀湯加減。秦艽,羌活,香附,川芎,桃仁,紅花,當歸,沒藥,牛膝,地龍,甘草,五靈脂等。

痛以上肢為主,加桑枝、薑黃;下肢為主,加獨活、防己以通絡止痛;久病關節變形、痛劇者,加全蠍、蜈蚣以通絡活血。






多管齊下保骨本預防勝於治療






生活保健


現代人運動量明顯減少,這也是骨鈣加速流失的一個重要原因。運動可增加骨承受負荷及肌肉牽張力,有助於恢復流失的骨質及維持一定的骨強度。因此積極的運動是不可少的。如慢跑、騎車、跳繩、爬山、打網球等均可,運動量的大小視個人情況而定。每天進行30分鐘左右的散步,不論是預防還是治療骨質疏鬆症,都是有益的。此外還應適當曬太陽,夏季在樹蔭下接受太陽照射30分鐘;冬季即使只有臉部和手曝露在陽光下1個小時,皮下也能產生足夠的維生素D。






藥膳食補


飲食中應保證足夠的鈣、維生素和蛋白質的攝入。中醫認為食物也具有類似中藥的四氣五味、歸經、功效等性能,可以養生治病。孫思邈在《千金要方•食治》中提到:「藥性剛烈,猶若禦兵,若能用食平疴,適性遣疾者,可謂良工,為醫者當須先洞曉病源,以食治之,食療不愈,然後命藥」。



                                                                                               


































 

作法

作用

杜仲山藥粥

鮮山藥50g,杜仲、續斷各10g,糯米50g。先煎續斷、杜仲,去渣取汁,後入糯米及搗碎的山藥,共煮為粥。

溫補脾腎,強壯筋骨。

核桃補腎粥

核桃仁、粳米各30g,蓮子、懷山藥、黑豆各15g,巴戟天10g。將上述用料洗淨,黑豆可先行泡軟,蓮子去心,核桃仁搗碎,巴戟天用紗布包,同入鍋中,加水煮至米爛粥成,撈出巴戟天藥包,調味鹹甜不拘,酌量服食。

補腎壯陽、健脾益氣

豆腐燉魚

將過油略煎的草魚塊300克、豆腐150克放入中,加水和調料慢燉約30分鐘即可。

豆腐含鈣,而魚內的維生素D能提高人體對鈣的吸收利用,可預防骨質疏鬆症。

排骨湯

將鍋燒熱後,放入油、蔥、薑片鍋炒,加入豬排骨500克和1500毫升開水及白糖、醋、酒、鹽各少許,用文火慢燉90分鐘即可。

豬排骨含有大量鈣、膠原蛋白,加些醋不僅能去腥味,還能產生醋酸鈣,便於人體的吸收和利用。

燉豬蹄

將豬蹄350克炒至變色,加入泡發的黃豆150克及開水1000毫升,放入調味料,小火慢燉約90分鐘即可。

黃豆中含鈣,豬蹄富含膠原蛋白,二者搭配有助於預防骨質疏鬆。






其他注意事項


1.少糖:吃太甜會影響鈣質的吸收,間接誘發骨質疏鬆症。


2.少鹽:吃太鹹會增加鈣的流失,加速骨質耗蝕。每日吃鹽5克以上,尿中含鈣量則顯著增加。


3.少咖啡:容易導致鈣質流失和維生素缺乏。


4.忌煙忌酒:吸煙會促使骨質流失。過量飲酒可減少鈣的攝入,增加尿鈣排出。


5.忌食過多的草酸類食物:例如苦瓜排骨及菠菜豆腐是個錯誤搭配。因為苦瓜中的草酸易與排骨中的鈣生成草酸鈣,菠菜中的草酸與豆腐中的鈣會形成草酸鈣,均會阻礙人體對鈣的吸收。




本文作者:李湘萍醫師
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究