Loading…

冷颼颼吃火鍋 不擇食材小心痛風纏身

發佈時間:


「痛死我了!」一位壯碩大漢邊哀號,邊由家人用輪椅退進急診室,原來是天寒地凍大吃火鍋、喝啤酒引發痛風。蔡錦鋒醫師表示,有痛風前科在冬天享受火鍋之餘,務必小心選擇食材,要避免高普林的動物內臟及高濃度的湯底,同時也要做好保暖措施,以免痛風上身。






新北市立聯合醫院骨科醫師蔡錦鋒表示,痛風古稱「帝王病」,倒不是因為只有富貴人家才會罹患這個疾病,而是在形容只要被痛風纏上,別說走路,就連對著患部吹個風,就會痛得讓人受不了,就好像關節處的骨頭被動物啃食一樣,所以才又被稱為痛風。


    


蔡錦鋒醫師說,痛風又稱為「高尿酸血症」是普林障礙的疾病,好發在關節處,故又稱「痛風性關節炎」與飲食有很大的關聯,若攝取高普林食物及大量酒精,而水分又補充不足,就很容易引發。根據國家衛生研究院調查,國人痛風盛行率,男女分別是8%和2%,且盛行率有逐年上升及年齡下降的趨勢。






    
冷颼颼吃火鍋 不擇食材小心痛風纏身






尤其冬天低溫,尿酸更容易結晶並堆積在手指、腳指、腳趾、膝蓋、手肘,以及耳朵等低溫關節處,而造成痛風。這也是每到天氣寒冷的時節,急診室就會湧現大量的痛風病患,因此,做好保暖措施也能有效降低痛風復發。


 


至於冬天熱門的火鍋,煨煮下海鮮、肉類及內臟等食物,會將其富含的普林溶入湯汁中,加上湯底大骨等食材長時間熬煮,又會巨幅提高普林的含量,所以有家族遺傳或尿酸偏高的人應少吃火鍋,特別要避免精華的湯底。



本文作者:新北市政府衛生局
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究