Loading…

認識小兒肺炎

發佈時間:


一、什麼是肺炎






肺炎是指肺臟的發炎的過程,屬於下呼吸道感染,自x光片可看到肺部浸潤,即肺泡壁上毛細血管充血之實質化變化。肺炎可在任何季節發生,尤其是冬季及早春。






二、致病原因






就致病原來分,可分為非細菌性、細菌性肺炎、吸入性肺炎,其中以非細菌性肺炎較常見。







1. 非細菌性肺炎:包括病毒、黴漿菌、披衣菌等引起之肺炎。


2. 細菌性肺炎:主要由肺炎雙球菌、嗜血桿菌、金黃色葡萄球菌、革蘭氏陰性菌引起。


3. 吸入性肺炎常因食物、嘔吐物、氣體、粉劑等異物吸入所造成。







三、症狀






常見的症狀為:發燒、咳嗽、疲倦、食慾不振、呼吸急促或呼吸困難、嚴重感染時會胸痛(可能合併腹痛或頭痛),若延誤治療甚至會合併有膿胸情形。其中以細菌性肺炎的症狀會較嚴重,需特別注意病童的活動力、膚色、呼吸及疾病等變化。






四、治療






病毒性肺炎的治療以症狀支持療法為主;黴漿菌肺炎除了支持療法外也常使用紅黴素或四環黴素等抗生素治療;細菌性肺炎則以抗生素治療為主,細菌性肺炎通常需治療7~10天,若有合併肋膜積水,則需作肋膜穿刺,取檢體培養以選擇有效的藥物治療,當有合併膿胸時,則需放置胸管加以引流或採外科手術治療。






除藥物治療外,充足的水分、適當的休息、姿位引流,拍痰等對肺炎症狀的改善有明顯的幫助。因痰沉積在肺葉中,黏稠且不易被咳出,配合姿位引流及拍痰,可使痰液鬆脫易咳出,幫助痰液的排除及改善呼吸情形。






五、居家照護







1. 提供高熱量、易消化的飲食,若食慾不好,可採半流質飲食或少量多餐進食。


2. 提供安靜的環境並鼓勵多休息。


3. 若無禁忌,鼓勵多喝水。


4. 給予拍痰,促進痰液的排出。


5. 按時吃藥並定時回門診追蹤。


6. 二歲以內的幼兒避免到人多的公共場所,特別是早產兒及體質較差的小孩。


7. 避免親吻之親密行為,以免交互感染。


8. 小心餵食,避免食物進入呼吸道引起吸入性肺炎。


9. 注意通風並避免二手菸。




本文作者:彰化基督教醫院兒科 黃雪芬 衛教護理師 總整理
最後編修時間: 2019-05-26 11:42:06.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究