Loading…

何謂骨質疏鬆

發佈時間:


骨質疏鬆症是無聲無息,長期累積的病症,早期的診斷和提早治療是避免骨質疏鬆發生的不二法門。骨骼的骨質自出生後會隨著年紀而增加,大約在二十至三十歲會達到最高峰,之後骨質逐漸減少,女性在停經後,骨質減少的速度會加快,如果骨質流失過多,使得原本緻密的骨骼形成許多孔隙,呈現中空疏鬆的現象,就是所謂的「骨質疏鬆症」。






女性因荷爾蒙的因素,在更年期階段或超過四十五歲就建議做骨質密度檢查;男性則建議六十五歲後就應接受骨質密度檢查。適度的戶外運動是必要的,因陽光能使身體產維生素D,維生素D可以加強腸胃對鈣的吸收,持續而且適量運動,可以防止骨質疏鬆、幫助睡眠、維持活力,選擇適合自己運動(如游泳、太極拳、外丹功等),避免需要碰撞或快速移位的運動,以免摔倒。最好參加運動團體,一方面較能持之以為恆,同時也能拓展人際關係。有些負重運動(如慢跑、騎單車、步行、提重等)能增加骨質,但若患有關節炎者,則應避免負重運動。經診斷罹患骨質疏鬆症的人,必須要預防跌倒,以免發生骨折。



本文作者:臺北市立聯合醫院中興院區骨科吳行正醫師
最後編修時間: 2019-05-14 14:20:22.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究