Loading…

心臟幫浦來救命,壯年重獲「心」生機

發佈時間:


一名39歲的吳姓男病患,十二年前因為突然感覺腹部腫脹不適,所以到鄰近醫院檢查,結果發現是因為心臟衰竭所導致的腹水;經過治療雖然暫時穩定,但四年前因為心衰竭逐漸加重,必須進行換心手術,因此就到北部的一家醫學中心登記等待心臟移植,然而一直都等不到機會換心。






但因為心臟已經不堪使用,身體常常不適(喘、呼吸不順等)而陸續多次住院治療,讓病患與家屬都倍感煎熬;八月底又因為出現心臟衰竭的症狀,緊急到童綜合醫院急診就醫,因情況嚴重轉至加護病房照護,然而情況並未改善,藥物已經無法維持基本的血壓,命在旦夕。






因為臨時無心可換,在本院心臟外科顧問醫師魏崢教授診斷後,協同心臟外科主任吳清文醫師與李志賢主治醫師的心臟醫療團隊,進行「永久性左心室輔助系統」裝置手術,手術順利,等病情穩定,在術後三周出院,目前患者已猶如正常人,可以自理生活,也可以出外活動,甚至連出國都不成問題。






魏崢教授表示,這次植入的「左心室輔助系統」係美國製造,供病患長期使用的HeartMate II(心伴-II) 左心室輔助系統,是在病人胸腔內植入長約7公分、直徑3.5公分、重量僅約280公克的血液幫浦;這個幫浦可以將左心室的血液推送至身體各部位;其系統除了幫浦外,還包括體外控制器、可充電手攜帶式電池、電池充電器及電源供應器等,一顆充電電池可維持10小時的電力。






目前使用在病患的「心伴-II左心室輔助系統」因為體積相當小,可以完全植入人體,而連接到體外的控制器也只有手掌大,病人要外出的話,只要攜帶額外的備用電池,大約是1-2公斤的重量。






魏崢教授指出,由於此系統非常昂貴,目前健保不可能給付,雖然病患需花費近6百萬,但對於某些心臟衰竭的患者來說,在等待不到換心的狀況下,是另一個可以延長生命的選擇。






患者在手術後,生活品質立即獲得改善,身體也無任何不適,可以和一般人一樣過著正常的生活,因此患者就多次的表示:「若知道有這樣的科技,早就會要求裝置了,不用歷經這麼多年的痛苦與風險等待無法預期的心臟移植」。醫療團隊看到患者重獲新生,也為患者及家屬感到欣慰與高興。



本文作者:童綜合醫院心臟外科顧問醫師魏崢教授
最後編修時間: 2019-05-09 15:44:38.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究