Loading…

洗腎常識

發佈時間:


末期腎腎病患者的替代療法有:血液透析、腹膜透析、腎臟移植等三種。






血液透析 


俗稱「洗血」,是利用血液透析機器及人工腎臟,進行透析治療,應用體外循環進行血液淨化。






腹膜透析


俗稱「洗肚子」,乃利用人體的腹膜作為半透膜,藉由進入肚子的透析液將身體過多的水分及代謝廢物進行移除。






腎臟移植


經由外科手術,將一個健康的腎臟移植給予腎衰竭病人,稱之為腎臟移植。移植後需終身服用免疫抑制劑,須定期回診。






血液透析與腹膜透析的比較






血管照護






血液透析使用的血管可分為自體動靜脈導管以及人工動靜脈導管,居家照顧上需要注意以下事項:






● 避免睡覺時當枕頭用、壓迫、關節過度彎曲,或穿過緊袖子、用力提重物、碰撞等。


● 隨時觸摸?管處有博動感及咻~咻的血流,若以上現象漸漸減弱或消失時,須考慮?管有無栓塞,應及早就醫治療。 


● 適當的握球運動與熱敷?管處,促進血液循環。 


● 穿剌部位若有紅、腫、熱、痛等感染現象時應就醫治療。 


● 導管處不可抓癢,在每次透析前以肥皂清潔穿剌周圍皮膚,保 持良好衛生習慣。


● 血管過度膨脹可視情況使用彈性護套保護,防止血流過強,造成心臟負擔。 


● 避免低血壓:血壓過低容易導致阻塞。 


● 兩次透析間避免水分增加過多。


● 避免抽菸以免導致血管硬化。


● 隨時注意導管手臂的保暖如:氣候轉涼以戴手套或毛巾包裹肢體、穿較保暖的衣服等。






血液透析患者的飲食衛教






透析越足夠,病人存活率越高。注意飲食,攝取足夠的營養以減少?發症的發生。適當的飲食與營養的充足是決定血液透析成敗的重要因素。應該依病情的需要,適當的選擇下列飲食:






適量的蛋白質


攝取太少時營養不足,過多時加重尿毒症狀;應選擇生理價值高的蛋白質如蛋、奶、魚、肉類等 。






足夠的熱量攝取


攝取不足會引起身體內蛋白質的分解,增加廢物的產生。






水份與鹽份的控制 


選擇新鮮食品、避免鹽漬的食物;可採用糖、蔥、薑、醋等調味料以促進食慾;水份最好控制在兩次透析間,體重不超過2-3公斤。 






低鉀飲食


可將蔬菜川燙過再炒;食用整粒水果為主,少喝果汁;勿使用低鈉鹽或低鈉醬油。






低磷飲食 


少選整顆全榖類及豆類;正確使用磷結合劑;養成「沒有鈣片不吃東西」的習慣。






外食注意事項 






自助餐:以挑選適合自己的菜色為原則


便當:飯、菜分開裝;不要喝紅茶或養樂多 


麵食:注意湯和滷味的份量;點一份燙過的青菜


西餐:減少醬料的使用;起司、奶油含磷高須注意;生菜、馬鈴薯含鉀高須限量


中式喜宴:瓜子含磷高,要少吃;少喝飲料、燉湯和勾芡湯汁


日本料理:生魚片、沾醬含鉀高,要留意 


披薩:蕃茄醬含高鉀、起司則高磷


飲料:白開水是最佳的選擇;鋁罐飲品則不宜,運動飲料中的鈉、鉀都很多;碳酸飲料高磷;果汁則高鉀

最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究