Loading…

骨質疏鬆性脊椎骨折的治療 - 球囊椎體成形術

發佈時間:


一個人在出生之後開始累積骨本,大約三十歲左右是高峰期,之後隨著年歲的增長而逐年流失遞減,以目前高齡化的社會,只要活的夠久,每個人都會面臨骨質疏鬆的問題。骨質疏鬆症不是一種病,其實它只是骨頭老化的自然現象,骨頭跟著人一起老其實也是理所當然的事。






骨質疏鬆性骨折最好發的部位有三處,一是手腕,通常因為跌倒手撐地而引起,治療上最簡單後遺症也最少,第二個地方是髖關節,通常視骨折情況而採骨釘內固定或者是置換人工關節來治療,治療方式明確而且行之多年,另外一個最常發生骨折的地方就是脊椎骨了,而因為骨質疏鬆而造成的脊椎骨折多年來也是骨科醫師的一大挑戰,傳統上治療骨質疏鬆性的脊椎骨折是以緩和,減輕疼痛症狀為主。






脊椎骨其實就是身體的柱子,一旦斷了身體就撐不起來了,而且它的疼痛是痛入骨髓,一般止痛藥物是止不住的,所以臨床上常有病人訴說著痛不欲生,老來受盡折磨等等。所幸近年來醫界研發了一種全新的治療方式,可以快速而有效的減輕病人的疼痛,稱為椎體成形術。






椎體成形術 ( Vertebroplasty ) ,它是一種真正的微創手術,只會在背後的皮膚上做兩個穿刺的針孔,手術過程幾乎不流血。實際的手術方式是在病人接受麻醉下,將兩隻注射針經由X光透視導引放至脊椎骨折的部位,再將俗稱骨水泥的合成硬化劑注入骨折處,讓骨折處瞬間達到癒合,它的作用就有如快乾膠一樣, 能夠讓斷裂的脊椎骨得到立即的穩定,患者在手術後的第二天就能感覺到疼痛明顯的減輕甚至於已能自行下床活動。






但是椎體成形術 ( Vertebroplasty ) 也有它潛在的危險性,主要的就是在注射骨水泥時產生外漏而壓迫脊髓神經,雖然臨床統計只有小於百分之六的發生機率,但是嚴重的骨水泥外漏卻可能引起癱瘓。為了避免外漏產生,目前更新型更安全的手術方式已改良成球囊椎體成形術 ( Kyphoplasty ),作法是在灌注骨水泥之前先置入一個可以擴張的球囊,將塌陷的脊椎骨復位,並行成一個可以安全灌注骨水泥的空腔,手術的效果一樣好,卻幾乎可以完全避免因為骨水泥外漏壓迫脊髓神經而導致癱瘓的嚴重併發症。






本院脊椎外科採用球囊椎體成形術 ( Kyphoplasty ) 已成功治癒30位以上的骨質疏鬆性脊椎骨折,而且完全沒有一位患者出現脊髓神經損傷的併發症,證實是一個既安全又有效的治療方法。



本文作者:仁愛醫院骨科 連君泰 脊椎骨科主任
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究