Loading…

角膜塑型片久未更換,小心傷角膜

發佈時間:


17歲學生,因近視問題,在夜間配戴角膜塑型片已持續三年半,這三年半來無異狀,夜間配戴後隔天視力均為1.0,沒有任何不適,因此忽略醫師囑咐3個月要回診一次,三年半來從未回診過。近半個月來,因感覺眼睛疼痛、視力模糊減退,且有大量分泌物,才回診檢查。檢查發現,鏡盒從未更換,嚴重髒污,鏡片上蛋白大量沉積,呈現霧狀,透氧率極低,因而引起結膜過敏、發炎,角膜點狀破皮,視力變差,配戴時也感到不適有異物感。








角膜塑型片久未更換,小心傷角膜


圖片來源:by marin from FreeDigitalPhotos.net






書田診所眼科主任醫師顏敏芳表示,隨著3C產品的普及,學生族群近視的比例也逐年增加,年齡也逐漸下降,矯正視力除了配戴眼鏡、使用散瞳劑外,還有角膜塑型片這項選擇。角膜塑型片是高透氧硬式隱形眼鏡鏡片,須依個人角膜狀況訂製,主要是運用夜間睡眠時間配戴,矯正角膜弧度,達到矯正視力,控制度數增加的效果,隔天睡醒取下角膜塑型片後,白天可以不用配戴眼鏡活動。






配戴角膜塑型片不會畏光,可控制近視度數增加,隔天不用戴眼鏡,有越來越多人選擇使用,但也因沒有不適而更容易忽略清潔。臨床觀察發現,許多人因指甲過長、鏡盒未換、鏡片未確實清潔或更換而導致原可避免的傷害。






矯正不成反傷眼!確實清潔、更換鏡片、定期回診,缺一不可!顏敏芳提到,使用角膜塑型片清潔相當重要,要使用正確的清潔步驟,不能使用生水,清潔、浸泡、去蛋白都很重要,對於年紀較小的學童,家長須適時的協助;同時每2-3個月定期回診,由醫師檢查鏡片清潔度、角膜健康狀態及度數是否穩定,確認是否適合繼續配戴;鏡片是有使用壽命,應視情況更換鏡片,至少每2年一次,切勿因省錢或未有異狀而不更換;裝鏡片的盒子也須每3個月更換一次。






顏敏芳說,鏡片未徹底清潔,可能會使蛋白沉積於鏡片上,影響透氧率,易造成角膜缺氧;不光滑或有裂痕的鏡片可能會引起配戴不適,甚至造成角膜破皮、潰瘍;且過敏體質者,更易引發過敏惡化,因此每天清潔鏡片及定期回診是不可少的。






最後顏敏芳提醒,角膜塑型片對於想抑制近視度數增加及喜歡運動、戶外活動的近視者來說是另一項選擇,但所需費用較高,同時鏡片是消耗品,應定期檢查更換,倘出現變形、蛋白沉積、裂痕等,可能會影響效果,甚至對眼睛造成傷害;另外,想控制近視除了使用角膜塑型片外,也須調整用眼習慣;在使用過程,應每日徹底清潔鏡片,並依醫師指示回診,定期更換眼鏡盒、鏡片;倘配戴期間有任何不適應立即停戴,並就醫檢查,不可勉強配戴。



本文作者:書田泌尿科眼科診所眼科 主任醫師 顏敏芳
最後編修時間: 2019-05-30 06:56:43.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究