Loading…

從齒健康!「塗氟」預防蛀牙大作戰

發佈時間:


臺北市立聯合醫院口腔醫學部一般牙醫科主任馬魁指出,蛀牙是侵害學童最多的口腔疾病,一般小朋友約65%有蛀牙,身心障礙的小朋友因不懂刷牙技巧,蛀牙率特高約95%。尤其是暑假期間,兒童容易攝取過多甜食,此時若疏於口腔照護,更易罹患蛀牙,而蛀牙形成的原因,主要可分為牙齒、細菌、食物和時間等四大類因素。塗氟可以增加牙齒對酸的抵抗力,並可抑制細菌生長和新陳代謝,達到預防蛀牙目的,就像是為牙齒穿上防彈衣,可以減少發生蛀牙機會。當然,正確刷牙及保持口腔衛生的良好習慣,仍是最重要的口腔保健觀念。








從齒健康!「塗氟」預防蛀牙大作戰


圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net






氟化物施用方式繁多,包括:飲水加氟、食鹽加氟、局部塗氟、含氟漱口水、含氟牙膏等。在牙齒表面局部塗氟是目前經評估最有效、經濟的預防蛀牙方法之一。每半年一次的牙齒塗氟、維持良好口腔衛生及飲食習慣,就能有效的預防蛀牙產生。






為了使塗氟達到最好的防齲效果,馬魁建議,要塗氟的兒童,應在塗氟前先將牙齒清潔乾淨;若尚未洗淨,則必須在塗氟前再刷一次;若有蛀牙,則應先治療完畢再塗氟,以免效果不佳。






為降低齲齒率及落實臺北市政府衛生局公共衛生政策,臺北市立聯合醫院口腔醫學部將於暑假期間舉辦7-12歲學齡兒童免費塗氟活動。



本文作者:臺北市立聯合醫院口腔醫學部一般牙醫科主任馬魁
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究