Loading…

達文西機器手臂微創手術,速除攝護腺癌免憂尿失禁

發佈時間:


攝護腺癌好發於中老年男子,目前為國人男性癌症的第五位。62歲的郭先生,有主動脈剝離病史近10年,心臟裝有支架,近期又確診罹患早期攝護腺癌,考量心臟病史,加上擔心傳統開腹手術出血較多,且會有尿失禁及性功能障礙等後遺症,決定採用達文西機器手臂微創手術,術後幾天即能恢復正常生活,且僅預防性包過一次尿布,之後完全沒有尿失禁困擾。







達文西機器手臂微創手術,速除攝護腺癌免憂尿失禁


圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net







郭先生因有主動脈剝離,多年來使用降血壓、穩定心跳及鎮靜劑等藥物控制,更於103年裝心臟支架穩定病情。此外,郭先生自6年前又因尿尿不順,發現有攝護腺肥大問題,定期於門診回診追蹤,近期回診時因醫師警覺發現郭先生攝護腺特異抗原(PSA)連續上升,建議切片檢查,結果證實罹患攝護腺癌,幸經核磁共振和骨骼掃描確認是尚未擴散的早期癌症。郭先生考量自身有心臟病史,加上擔心傳統開腹手術會有出血、尿失禁及性功能障礙等副作用,因此選擇達文西機器手臂微創手術治療,術後恢復迅速,傷口幾乎不痛,且拔除導尿管後,原本擔心術後1-3個月會有尿失禁問題(因各人恢復狀況不同有異)需包尿布,但沒想到術後完全沒有尿失禁困擾,很快回到職場,讓他很滿意手術結果。國泰綜合醫院泌尿科王彥傑醫師指出,要治癒早期攝護腺癌以手術為主,過去使用傳統開腹手術,但因東方男性的骨盆腔較狹窄,攝護腺又位於骨盆腔最深的部位,導致手術有相當的難度,手術中出血經常高達數千c.c.。此外,攝護腺切除後,還須進行精細的尿道和膀胱吻合重建,一旦不小心傷及括約肌,可能導致永久尿失禁。很多病人常因擔心術後可能產生的後遺症,不敢手術,改用放射治療或其他能量(如海福刀)治療,但這些治療雖避開手術,卻往往造成不可逆的尿道狹窄、放射性膀胱炎,終生血尿及排尿障礙,導致病人痛苦不堪。為確實根除癌症,且兼顧病人術後的排尿功能和保留勃起神經,經與病人討論後,泌尿科微創手術團隊採用達文西機器手臂攝護腺根除手術(RARP)治療,手術僅歷時2個多小時,除攝護腺癌徹底根除外,更完整保留尿道括約肌和兩側控制勃起的神經,整個手術過程出血量不到20c.c.。王彥傑醫師指出,達文西機器手臂微創手術系統因具備極度精密的仿真手腕,整個手術過程都在放大10倍的3D立體影像下執行,利用數個微型傷口就可進行複雜、高難度的重建手術。對於尚未擴散的攝護腺癌,無論是癌症的控制、尿道括約肌和性神經的保留,都可得到相當卓越的成績。也因具有傷口小、術中出血極少的優點,病人術後可及早恢復正常生活及工作。王醫師提醒,超過40歲以上男性,若有頻尿、尿柱變細、夜尿等狀況,都是攝護腺肥大徵兆,且因早期攝護腺癌和良性攝護腺肥大症狀類似,容易被忽略延誤治療,提醒有類似困擾民眾不應輕忽症狀,應尋求專科醫師確診,配合先進醫療技術,即使是癌症也是可以治癒的。亦提醒包括有攝護腺癌家族史、喜好高油脂飲食者等都是造成攝護腺癌的原因,提醒民眾注意。



本文作者:國泰綜合醫院泌尿科王彥傑醫師
最後編修時間: 2019-05-21 16:11:19.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究