Loading…

穴位保健─大包穴(呼吸不順胸悶疼)

發佈時間:

穴位是人體氣血流通的要點,按一按或拍一拍就可以促使人體的氣血暢通,使人減輕精神上的壓力,增強免疫能力,改善體質。穴位按摩是中國養生保健的特色,簡單有效,每天每個穴位按摩5分鐘,一天 15分鐘的保健一樣養生,非常適合忙碌的現代人,可使隨時隨地的給自己刺激一下,享受時尚與傳統的樂活。




所在地:



大包穴是脾經的最後一個穴位,位在腋下6寸、在身體側邊線上,大約在第六肋骨間隙。


穴位保健─大包穴(呼吸不順胸悶疼)


對你的好: (有病還是要看醫生,所提供的療效或是保健效果僅作預防保健用。)



呼吸不順是現代人經常有的現象,特別是長期久坐的上班族,呼吸不順有許多的因素,而對於突然的呼吸不順,要小心慬慎處理,因為很有可能是與心臟方面有關。



胸部有各種器官與神經分部於其中,因此引起呼吸不順的因素很多,食道、胃腸道等疾病會引發胸痛與呼吸不順;焦慮症或憂鬱症患者也會有呼吸不順、胸口不適的感覺。而不順的症狀;呼吸不順的同時亦有感冒及呼吸道感染症狀,屬於呼吸系統問題。



呼吸不順有的人胸部疼痛像是抽痛一下或刀子在割的感覺,更有人胸部緊緊的、 覺得胸部縮了起來。如果有心窩背後不舒服的感覺,有可能心臟出了問題,這就要找醫生好好的檢查一下身體。



而經常伴隨呼吸不順的症狀就是胸悶,胸悶常伴隨其他症狀如胸痛、壓迫感、心悸、噁心、嘔吐等。胸悶和心臟並沒有直接的關係,但是能需要小心處理,有幾種症狀容易有胸悶,在此說明以供預防保健。1)心絞痛、2)氣喘、3)胃食道逆流症、4)情緒性:如「過度換氣症候群」、5)其他心臟及肺部疾病等等。



對於平常容易呼吸不順與胸悶的情況,可以按摩大包穴來保健,大包穴又名為「脾之大絡」,說明了是對於脾有很大的調整作用,但是調整的標的不在脾胃消化功能上,反而是主呼吸的肺臟上。



因為脾在五行中屬「中土」,對肝、心、肺及腎起調理的作用,特別是肺臟,因為五行中「土生金」,肺屬於金,所以促經脈暢通,調理肺氣,保持肺部乾淨與健康,特別對於中氣不足,容易氣虛氣喘的人,或生活在空氣不良的大都市的現代人更需要常按摩保健,以增加呼吸的通氣量,提升對養氣的攝取量,達到改善身體機能的效果。



穴位在肋骨缝間,按摩法以指按為主,以指尖揉按本穴,每次揉按 3至 5分鐘,或者以空掌輕拍穴位2~3百下,不僅可以強化肺臟的呼吸功能減少呼吸不順與胸悶的情況外,也可以改善睡眠。
最後編修時間: 2019-05-20 07:24:54.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究