Loading…

讓您擁有活力及健康的彩色人生!推薦3招每日攝取蔬果的方法

發佈時間:

讓您擁有活力及健康的彩色人生!推薦3招每日攝取蔬果的方法


不論是兒童或成年人的每日飲食中,應以五穀米飯、肉類、蔬菜、水果等均衡攝取,維持營養和增進健康。但是,兒童可能有不喜愛吃青菜的偏食習慣,而成年人的不良飲食習慣-以吃水果替代吃青菜,甚至偏好特定種類的水果等,這些不正確的每日攝取蔬果方式,長時間下來不僅容易造成營養不均衡,更容易發生消化不良或便秘等問題,因此,每天應如何正確的攝取蔬果,均衡所需營養,維護健康與增加活力,下列說明幾項攝取蔬果的注意事項,提供參考,避免攝取不足或過量影響健康,進一步讓您每日舒暢又開懷,倍增活力,擁有彩虹般繽紛色彩的健康人生。




「蔬果579法則」打造適合個人的每日營養需求


每日攝取的蔬果份量建議可依「蔬果579法則」,也就是兒童每日至少要吃5份蔬果(2份水果及3份蔬菜)、成年女性每日至少要吃7份蔬果(3份水果及4份蔬菜)、成年男性每日至少要吃9份蔬果(4份水果及5份蔬菜)。每日蔬果份量的計算方式,單份水果約為本身的單手握拳大小,即普通飯碗約8分滿(碗口直徑11cm / 碗深5cm)、單份蔬菜約是煮熟後盛裝至普通碗的8分滿,若是生菜一份約100公克,切勿不洗滌直接生食,應務必清潔後再食用。例如:成年女性的一日攝取的7份蔬果,可選擇食用紅蘿蔔、紅鳳菜、花椰菜、四季豆、橘子、藍莓、香蕉等,另外,蔬菜的烹調方式應低鹽、少油的川燙、清蒸等,而水果可打成果汁飲用,建議避免添加糖,並且連同果渣喝下,原味蔬菜及水果原汁的營養更豐沛,進而讓身體機能運作維持正常無誤。




 
搭配蔬果彩虹攝取方式,色香味兼顧營養又健康


除了蔬果份量可依「蔬果579法則」,更應該搭配蔬果彩虹攝取方式,也就是每日均衡攝取各種顏色的蔬菜水果,例如:分配紅、橙、黃、綠、藍、紫、白色等挑選適合的蔬菜及水果,通常成年男性的每日應攝取9份蔬果,即可選擇食用蘋果、柳橙、鳳梨、奇異果、茄子、冬瓜、菠菜、青江菜、青椒等,均衡分配於三餐或下午茶點心,切記不可全部改吃水果取代蔬菜,也不能只吃蔬菜而不吃水果。每種蔬果有其富含的營養,唯有不偏食且攝取綜合的蔬果,更能品嘗多樣的豐富美味,兼顧均衡營養維持健康。


藉由天然的蔬果纖維及酵素,預防便祕助消化促進代謝



冬季氣溫偏低,若再加上冷風或下雨持續低溫,多數人總會選擇待於室內取暖,而不願外出去運動或起身出門走動等,此時,若每日三餐攝取的蔬果分量不足,或水分攝取總量過少,易引起消化不良或腸胃不適甚至便秘等問題,建議嚴重的便秘請況應先盡速就醫,另外,可從日常生活的三餐飲食,多攝取天然的綜合蔬果,藉由天然蔬果的纖維與酵素,例如:番薯、番茄、鳳梨、香蕉、芭樂等,保健腸道並助消化,舒暢代謝減少便秘。

最後編修時間: 2019-05-28 12:40:58.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究