Loading…

擺脫虛累累 喝這帖元氣百倍

擺脫虛累累 喝這帖元氣百倍


報導/黃慧玫 諮詢專家/台北慈濟醫院中醫科主治醫師 戴有志



持續高溫的盛夏,只要離開冷氣房,就讓人瞬間汗流浹背,感到氣虛無力、精神散換,整個人「虛累累」!

台北慈濟醫院中醫科主治醫師戴有志表示,中醫認為「汗為心之液」,汗出易傷陽、損氣,所以在容易流汗的夏天,或是運動流汗後,一定要適當飲用水分,才能有效為自己補充元氣。


但許多人卻忽略水分補充的重要性,甚至以飲料當作水分補充的來源,殊不知,因此攝取了過多的糖分和電解質,增加肥胖的機率;加上飲料對脾胃會產生不良刺激,影響消化和食慾,產生疲憊感。


戴有志提醒,與其喝冰涼飲料解渴,不如飲用中藥材調製的茶飲,不但能生津止渴,更可保健養生。他特別推薦由黨參、麥門冬和五味子調製而成的「生津元氣飲」,就是一帖具有補元氣、養陰生津及提神解渴功能的良方。


對於需要不斷講話、消耗元氣,或是會大量出汗的勞動工作者,飲用「生津元氣飲」,除能解渴外,更能補氣;對多種疾病,如心律不整、缺鐵性貧血等中醫辨證屬氣陰兩虛的疾病,及神經衰弱、低血壓、心悸等症狀,也具輔助療效。


其成分中的黨參,其味甘,性平,無毒。可以補中、益氣、清肺、生津,對於脾胃虛弱、氣血兩虧、體倦無力、食少、口渴、久瀉、氣短心悸、虛喘咳嗽等症狀,有一定的緩解功效;麥門冬,味甘、微苦,微寒。可養陰潤肺、益胃生津、清心除煩;五味子,味酸,甘,溫。具有斂肺滋腎、生津斂汗、澀精止瀉、寧心安神的功效。


只要將上述三種中藥材和水共同熬煮,隨身備著飲用,在暑氣逼人的夏季,可以增加工作元氣,讓自己精神奕奕。


戴有志提醒,每一種中藥材都有其藥性及功效,針對不同體質,所需的份量及組成也會因人而異,若流汗後特別容易累,或是總覺得自己元氣不足,務必找專業的醫師為您診斷,醫師會依個人的體質及適應症,給予適切的茶飲處方來作為輔助,才能達到真正的功效。