Loading…

青少年膝蓋痛!!就是生長痛嗎?

發佈時間:

青少年膝蓋痛!!就是生長痛嗎?


【台灣運彩支持全民運動保健】



青少年時期正值發育,有的孩子會反應膝蓋痛、膝蓋不舒服,許多長輩都會以生長痛視之,但若家中孩子是好從事籃球、排球、腳踏車、長跑、花式溜冰、舞蹈、跳遠、體操、直排輪…..等運動習慣者,極有可能是罹患『奧斯古—謝拉德症(Osgood-Schlatter Disease)』。

什麼是奧斯古-謝拉德症(Osgood-Schlatter Disease)?


奧斯古-謝拉德症是一種慢性疲勞損傷,通常發生在1015歲青春期前期間(青春期是指年齡在1221歲之間),這段時間突然明顯快速生長,對於習慣參與跑步、跳躍和快速改變方向運動的兒童中是成長中兒童和青少年膝關節疼痛的常見原因。此疾患的流行病學,以往通常是男孩發生比率較高(現今女孩在運動上較以往頻繁,故比例有增加趨勢),另外女孩的青春期較男生早,故發病年齡亦不相同,男孩:1015歲、女孩:813歲。


青少年膝蓋痛!!就是生長痛嗎?



在兒童和青少年膝關節的脛骨骨骼處擁有一個特殊的區域,稱為生長板(Epiphyseal growth plate,骺板)在生長板前端的骨頭,稱為脛骨結節(Tibial tubercle,脛骨粗隆),而脛骨結節上連結著髕腱(Patellar tendon)。在青春期生長期間,骨骼、肌肉和肌腱快速生長,但生長速度不盡相同,因此當青春期的孩子從事著大量需要跑步、跳躍和快速改變方向的運動時,生長速度較快的髕腱不斷地牽動著生長速度較慢、尚未骨化完全的脛骨結節,拉扯的力道將導致脛骨結節與生長板產生發炎,甚至出現微小的撕裂傷,因此出現疼痛及腫脹,但這並不算是一種疾病,而是一種過度使用所導致的傷害


奧斯古-謝拉德症常見症狀



若家中孩子經常從事籃球、排球、腳踏車、長跑等運動,並出現下列症狀,建議盡快就醫,以免產生不可預期的後遺症。


青少年膝蓋痛!!就是生長痛嗎?







若為非典型的奧斯古-謝拉德症症狀,病徵表現包括:休息時疼痛、大腿疼痛或出現異常嚴重的疼痛,甚至導致孩子從睡眠中疼痛醒來或哭泣;亦建議盡快帶孩子就醫。


奧斯古-謝拉德症診斷與治療



若您的孩子出現上述典型或非典型奧斯古-謝拉德症症狀,醫生通常會進行下列檢查。




青少年膝蓋痛!!就是生長痛嗎?

註:超音波檢查是利用不同組織有不同的迴聲性特性所設計,迴聲性是聲反射的量度,即組織反射超聲波的能力。例如:骨頭-高迴聲、肌腱-高迴聲、神經:上肢高迴聲,下肢低迴聲、脂肪-低迴聲、動脈和靜脈-消聲(無迴聲)》


當醫師確診為奧斯古-謝拉德症時,會提出下列治療建議:



A.        
休息:暫停活動及休息,有助於改善奧斯古-謝拉德症症狀,若為體育班學生,建議配戴護膝,可以幫助減少脛骨結節的拉力,並於運動後冰敷,將可有助改善症狀與疼痛。



B.         
進行伸展運動:增加大腿前部和後腿(股四頭肌和後腿筋肌肉)的靈活性。



C.        
服用藥物:非類固醇抗發炎藥(NSAIDs),以減輕疼痛和腫脹。



D.       
石膏固定:若上述保守治療仍無效,或情況嚴重者,則須以石膏固定6周。


通常當骨骼停止生長時,奧斯古-謝拉德症會消失,約在青少年年齡1418歲間,大部分情況下不需要手術,因為當孩子停止生長時,軟骨生長板停止生長並促使骨骼發育成熟,而成熟的骨骼不易受到刺激,因此疼痛消失。在極少數情況下,骨骼停止生長後疼痛仍然存在,若存在無法癒合的骨碎片時才建議進行手術。




如果治療後疼痛和腫脹持續存在,應定期重新檢查,若出現腫脹增加,應重新進行評估。

【台灣運彩支持全民運動保健】



最後編修時間: 2019-05-25 17:25:39.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究