Loading…

貿然停藥不到3天 馬上二度心肌梗塞...

發佈時間:

貿然停藥不到3天 馬上二度心肌梗塞...


【健康醫療網/記者林怡亭報導】什麼藥那麼重要,讓急性冠心症高風險病友一旦不規律服用,很可能就心肌梗塞、腦中風?醫界公認,規律服用抗血小板藥物,真的很重要!一名心肌梗塞患者在心血管裝設支架後原本規律服用抗血小板藥物,但因為身體不舒服而貿然停藥,沒想到停藥不到3天便二度心肌梗塞,且情況比之前更嚴重,治療非常棘手,連醫師也頭痛。


急性心肌梗塞、不穩定性心絞痛都屬於急性冠心病,代表心血管受到血栓堵塞。一旦發生急性冠心病,嚴重甚至致命。


規律用藥 幫助血液循環保通暢


臺北榮民總醫院心臟內科主治醫師宋思賢指出,像高血壓、高血脂、高血糖等三高患者,或者曾中風、心肌梗塞的病友,都是急性冠心病高風險群。一出現血栓,血栓進入大腦,就產生中風;跑進心臟,則引起心肌梗塞。尤其是上述剛接受支架置放手術的患者,若未服用抗血小板藥物,則更容易產生血栓,引起急性心肌梗塞。想預防血栓,就得規律服用抗血小板藥物,使血液較不會凝結成塊。


國際醫療指引建議,急性冠心症患者必須採雙重用藥策略,持續服用阿斯匹靈與其他類型抗血小板藥物一年,才能有效減少復發風險。不過有的患者凝血或腸胃道功能較弱,服用阿斯匹靈後便產生腸胃道出血副作用。尤其年長患者更要注意,出現腸胃道出血時,可能引起解黑便、腹痛、腹部不舒服等症狀,或是出現胸悶、喘等副作用,記得要及時和醫師反應。




貿然停藥不到3天 馬上二度心肌梗塞...


亞洲人易出血 用藥更要謹慎


此外,不少研究顯示,亞洲族群因體質、基因因素,使用部份抗血小板藥物較常產生出血副作用。宋思賢醫師分析,目前有一些新的抗血小板藥物可供選擇,有些藥效雖然很強,但出血機率較高,亞洲人用藥更要慎選。


當患者需要服用兩種抗血小板藥物,卻面臨出血風險時,該怎麼辦?宋思賢醫師對此表示,遇到這種情況,多半會考慮將阿斯匹靈減至有效最低劑量。從利弊風險分析來看,亞洲人因較容易出血,所以在選擇第二種抗血小板藥物時可以選擇較不易出血、副作用少、適應症廣的藥物,以有效預防急性冠心症復發並同時減少出血副作用的發生風險。


不過,宋思賢醫師也強調,患者用藥出現不舒服症狀,一定要回診,和醫師討論後續用藥策略,千萬不可自行停藥、減藥,以免心肌梗塞釀成悲劇。

最後編修時間: 2019-05-29 05:00:05.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究